毎週月〜金午後348

はなきんクッキング

2024年8月23日(金)放送内容

ヨーグルトケランパン

ヨーグルトケランパン
材料(6個分※7cmのマフィン型の場合)
  • 卵(Mサイズ)…1個
  • きび砂糖…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • 明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン…80g
  • ホットケーキミックス…100g
  • 卵(Sサイズ)…6個
  • 粗塩…適量
  • サラダ油(型にぬる用)…適量
  • ブラックペッパー、あおのり…お好みで
作り方
  • ボウルにMサイズの卵1個、きび砂糖、サラダ油を入れて泡立て器ですり混ぜる。
  • 明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーンを加えて混ぜる。
  • ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • マフィン型に薄くサラダ油をぬり、生地を7分目まで流す。
  • Sサイズの卵6個を1つずつ入れる。
  • つまようじで黄身の部分をつついて少しくずす。
  • 上から粗塩を振る。
  • 180度に温めたオーブンで15分ほど焼く。
  • お好みでブラックペッパー、あおのりを振る。
ポイント
  • ホットケーキミックスを使うことで、材料や手間をかなりシンプルにできます。
  • ヨーグルトの中のたんぱく質が小麦のグルテンに作用して、もっちり食感が生まれます!
戻る

バックナンバー

トップへ戻る