はなきんクッキング
2024年8月23日(金)放送内容
ヨーグルトケランパン
材料(6個分※7cmのマフィン型の場合)
- 卵(Mサイズ)…1個
- きび砂糖…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
- 明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン…80g
- ホットケーキミックス…100g
- 卵(Sサイズ)…6個
- 粗塩…適量
- サラダ油(型にぬる用)…適量
- ブラックペッパー、あおのり…お好みで
作り方
- ボウルにMサイズの卵1個、きび砂糖、サラダ油を入れて泡立て器ですり混ぜる。
- 明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーンを加えて混ぜる。
- ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- マフィン型に薄くサラダ油をぬり、生地を7分目まで流す。
- Sサイズの卵6個を1つずつ入れる。
- つまようじで黄身の部分をつついて少しくずす。
- 上から粗塩を振る。
- 180度に温めたオーブンで15分ほど焼く。
- お好みでブラックペッパー、あおのりを振る。
ポイント
- ホットケーキミックスを使うことで、材料や手間をかなりシンプルにできます。
- ヨーグルトの中のたんぱく質が小麦のグルテンに作用して、もっちり食感が生まれます!
戻る

