はなきんクッキング
2025年5月30日(金)放送内容
豚肉のお好み揚げ
材料(4人分)
- お好み焼き粉…100g
- 水…150ml
- 卵…1個
- 青ネギ(小ネギ)…5本程度(45g)
- 紅ショウガ(千切り)…30g
- 天かす…15g
- 青のり…大さじ1(3g)
- 豚こま切れ肉…250g
- 塩コショウ…少々
- 揚げ油…適量
- お好み焼きソース…お好みの量
- かつおぶし…お好みの量
作り方
- ボウルにお好み焼き粉、水、溶き卵を入れて混ぜる。
- 小口切りにした青ネギ、紅ショウガ、天かす、青のりも加えて混ぜる。
- 豚肉に塩コショウをふり、ほぐしながらボウルに入れる。
- 生地にサッと混ぜる。
- 生地を5㎝くらいのボール状になるよう箸ですくいながら、中温(180度)に熱した揚げ油で揚げていく。
- お皿に盛ったら、お好み焼きソースをかける。
- かつおぶしをのせて完成。
ポイント
- 豚こま肉は、ロース・バラ・モモや、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉などお好みのものを使ってください!
- お好み焼き粉が材料をまとめてくれるので、追加でてんぷら粉などをつける必要はありません。
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