毎週月〜金午後348

はなきんクッキング

2025年5月30日(金)放送内容

豚肉のお好み揚げ

豚肉のお好み揚げ
材料(4人分)
  • お好み焼き粉…100g
  • 水…150ml
  • 卵…1個
  • 青ネギ(小ネギ)…5本程度(45g)
  • 紅ショウガ(千切り)…30g
  • 天かす…15g
  • 青のり…大さじ1(3g)
  • 豚こま切れ肉…250g
  • 塩コショウ…少々
  • 揚げ油…適量
  • お好み焼きソース…お好みの量
  • かつおぶし…お好みの量
作り方
  • ボウルにお好み焼き粉、水、溶き卵を入れて混ぜる。
  • 小口切りにした青ネギ、紅ショウガ、天かす、青のりも加えて混ぜる。
  • 豚肉に塩コショウをふり、ほぐしながらボウルに入れる。
  • 生地にサッと混ぜる。
  • 生地を5㎝くらいのボール状になるよう箸ですくいながら、中温(180度)に熱した揚げ油で揚げていく。
  • お皿に盛ったら、お好み焼きソースをかける。
  • かつおぶしをのせて完成。
ポイント
  • 豚こま肉は、ロース・バラ・モモや、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉などお好みのものを使ってください!
  • お好み焼き粉が材料をまとめてくれるので、追加でてんぷら粉などをつける必要はありません。
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