はなきんクッキング
2024年10月11日(金)放送内容
秋鮭のネギ味噌焼き
材料(2人分)
- 秋鮭・・・2切れ
- 牛乳・・・適量
- 塩・・・2つまみ
- 白ネギ・・・1本
- 味噌・・・大さじ1
- マヨネーズ・・・大さじ1
- 七味・・・2ふり
作り方
- 鮭を牛乳に5分ほど浸し、キッチンペーパーでふく。
- 塩をひとつまみずつふる。
- 白ネギ(半分)を5cmの長さに切る。
- グリルにホイルを敷いて、②と③を5分焼く。
- 残りの白ネギをみじん切りにしてボウルに入れる。
- 味噌、マヨネーズ、七味を加えて混ぜる。
- 5分経ったら鮭の上に⑥を広げ、表面がこんがりなる程度に焼く。
- 皿に盛り付ける。
ポイント
- 牛乳は色々な物質を吸着しやすい性質を持っているので、魚の臭みを取ってくれます。
- ネギ味噌は焦げやすいので、8割程度魚に火が通ってから乗せてください。
- ネギ味噌に入れる白ネギの代わりに、木の芽や大葉、ユズなどを入れてもおいしいです!
鮭の特徴
★バランスのよい栄養
DHA・EPA・アスタキサンチンを多く含む。
※アスタキサンチンは抗酸化作用が期待できる!
秋鮭は…
産卵のため9~11月に川へ戻ってきた鮭のこと。
さっぱりとした味わいが特徴♪