はなきんクッキング
2025年7月4日(金)放送内容
焼きとうもろこしごはん
材料(2合分)
- 米・・・2合
- 塩こうじ・・・小さじ2
- 酒・・・小さじ2
- とうもろこし・・・1本
- みりん・・・大さじ1/2
- しょうゆ・・・大さじ1
- 油・・・大さじ1
- 枝豆・・・適量
作り方
- 米を研ぎ、1時間以上浸水しておく。
- フライパンに油を熱し、とうもろこしの髭を焼く。
- とうもろこしの実を、芯が6角形になるように包丁で外す。
- フライパンから髭を取り出し、実を入れる。
- みりんとしょうゆを加えて炒める。
- 炊飯器に塩こうじと酒を入れて全体を混ぜる。
- とうもろこしの芯も入れる。
- 炒めて少し冷めた⑤を入れる。
- 白米を炊くときと同じコースで炊く。
- 炊き上がったら芯を取り出し、枝豆とお好みでバターを入れて混ぜる。
- 茶碗に盛り、髭を乗せて完成。
ポイント
- 米に塩こうじや酒を入れることで、ふっくらしたご飯になります。
- とうもろこしの芯からも、うま味が出るので一緒に炊きましょう。

