毎週月〜金午後348

はなきんクッキング

2025年7月4日(金)放送内容

焼きとうもろこしごはん

焼きとうもろこしごはん
材料(2合分)
  • 米・・・2合
  • 塩こうじ・・・小さじ2
  • 酒・・・小さじ2
  • とうもろこし・・・1本
  • みりん・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 油・・・大さじ1
  • 枝豆・・・適量
作り方
  • 米を研ぎ、1時間以上浸水しておく。
  • フライパンに油を熱し、とうもろこしの髭を焼く。
  • とうもろこしの実を、芯が6角形になるように包丁で外す。
  • フライパンから髭を取り出し、実を入れる。
  • みりんとしょうゆを加えて炒める。
  • 炊飯器に塩こうじと酒を入れて全体を混ぜる。
  • とうもろこしの芯も入れる。
  • 炒めて少し冷めた⑤を入れる。
  • 白米を炊くときと同じコースで炊く。
  • 炊き上がったら芯を取り出し、枝豆とお好みでバターを入れて混ぜる。
  • 茶碗に盛り、髭を乗せて完成。
ポイント
  • 米に塩こうじや酒を入れることで、ふっくらしたご飯になります。
  • とうもろこしの芯からも、うま味が出るので一緒に炊きましょう。

バックナンバー

トップへ戻る