毎週月〜金午後348

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はなきんクッキング

2024年7月19日(金)放送内容

夏野菜の冷やしおでん・梅風味

夏野菜の冷やしおでん・梅風味
材料(2人分)
  • ナス・・・1本
  • ミニトマト・・・2個
  • オクラ・・・2本
  • はんぺん・・・1/4枚
  • うずら卵水煮・・・2個
  • いりこだし・・・500ml
  • 梅干・・・1個
  • みりん・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
作り方
  • いりこだしに梅干し、みりん、しょうゆを加える。
  • 加えた梅干しをかるくほぐしながら火にかける。
  • ナスを切り、皮に切り込みを入れる。
  • オクラのガクが硬い部分を剥く。
  • 鍋にナス、オクラを入れる。
  • 湯むきしたミニトマトも入れる。
  • はんぺんを入れる。
  • うずらの卵を入れて落としぶたをして、15分煮る。
  • 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
ポイント
  • いりこだしは1晩置けばしっかり味が出て、すっきりとした上品なだしがひけます。
  • ナスに切り込みを入れると、味がしみこみやすくなります。
  • 温度が下がると味がしみこむので、粗熱をとったあと冷蔵庫で冷やすのがオススメです。
梅干し

梅の旬:5月~7月

クエン酸に期待できる効果

★疲労回復

★消化液が分泌されることによる食欲推進

★菌の繁殖を防ぐ→夏場でも食材が傷みにくい

 

その他、便秘解消・自律神経の乱れの改善に期待

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