毎週月〜金午後348

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はなきんクッキング

2024年10月11日(金)放送内容

秋鮭のネギ味噌焼き

秋鮭のネギ味噌焼き
材料(2人分)
  • 秋鮭・・・2切れ
  • 牛乳・・・適量
  • 塩・・・2つまみ
  • 白ネギ・・・1本
  • 味噌・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 七味・・・2ふり
作り方
  • 鮭を牛乳に5分ほど浸し、キッチンペーパーでふく。
  • 塩をひとつまみずつふる。
  • 白ネギ(半分)を5cmの長さに切る。
  • グリルにホイルを敷いて、②と③を5分焼く。
  • 残りの白ネギをみじん切りにしてボウルに入れる。
  • 味噌、マヨネーズ、七味を加えて混ぜる。
  • 5分経ったら鮭の上に⑥を広げ、表面がこんがりなる程度に焼く。
  • 皿に盛り付ける。
ポイント
  • 牛乳は色々な物質を吸着しやすい性質を持っているので、魚の臭みを取ってくれます。
  • ネギ味噌は焦げやすいので、8割程度魚に火が通ってから乗せてください。
  • ネギ味噌に入れる白ネギの代わりに、木の芽や大葉、ユズなどを入れてもおいしいです!
鮭の特徴

★バランスのよい栄養

DHA・EPA・アスタキサンチンを多く含む。

※アスタキサンチンは抗酸化作用が期待できる!

 

秋鮭は…

産卵のため9~11月に川へ戻ってきた鮭のこと。

さっぱりとした味わいが特徴♪

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