はなきんクッキング
2025年1月10日(金)放送内容
自家製香味ラー油を使ったタコのピリ辛ラー油和え
材料(2人分)
【自家製香味ラー油】
- サラダ油…100㎖
- 白ネギの青い部分…1本分
- タマネギ…1/4個分
- タカノツメ…2本
- 韓国粉トウガラシ(細びき)…大さじ1
タコのピリ辛ラー油和え
- ゆでタコ…100g
- 白ネギ…10cm分
- 醤油…小さじ2
- みりん…小さじ2
- 自家製香味ラー油…小さじ2
作り方【自家製香味ラー油】
- タマネギは薄切りにする。
- 白ネギの青い部分を切り落とし、鍋に入る大きさに切る。
- 小さめの鍋にサラダ油と白ネギ、タマネギを入れて強めの中火にかける。
- 香りがたってきたら、タカノツメを種ごとちぎりながら加える。
- フツフツしてきたら、粉トウガラシを入れてさっと混ぜて火を止める。
- ザルにキッチンペーパーをひき、こしながらボウルに注ぐ。
- 瓶などに入れて保存する。
作り方【タコのピリ辛ラー油和え】
- 白ネギの白い部分を細切りにして白髪ネギを作る。
- ゆでタコは食べやすい大きさに切る。
- 醤油・みりん・自家製香味ラー油を器に入れて混ぜ、タコと和える。
- 皿に盛り、①をのせて完成。
ポイント
- ラー油を作るときの鍋は、ネギが浸かるように小さめの物を使ってください。
- タカノツメは種も辛みが強いので、お好みで量を調節してください。