毎週月〜金午後348

はなきんクッキング

2025年7月18日(金)放送内容

夏バテ予防に!うなぎ乗せとろろ焼き

夏バテ予防に!うなぎ乗せとろろ焼き
材料(ミニフライパン1枚分)
  • うなぎ蒲焼き・・・70g
  • 長芋・・・200g
  • 卵・・・1個
  • めんつゆ・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • ピザ用チーズ・・・70g
  • 刻みネギ・・・2本分
  • すりごま・・・大さじ1
  • 油・・・大さじ1
  • 七味、粉ざんしょう・・・お好みで
作り方
  • 長芋は洗ってポリ袋に入れ、めんぼうで叩いて細かく砕く。
  • 片栗粉、溶き卵、めんつゆ、チーズ(半分)、刻みネギを入れて、ポリ袋の外からよく混ぜる。
  • フライパンに油を熱し、②を流し入れる。
  • その上に、残りのチーズとうなぎを乗せて焼く。
  • 3分ほど焼いて裏返す。
  • ごまをすり鉢でする。
  • 2分焼いたら皿に盛る。
  • 上にすりごま、ネギ、お好みで七味や粉ざんしょうをかける。
ポイント
  • 長芋は叩くことで程よく食感も残り、簡単に出来ます。
長芋とうなぎ

◎長芋

ビタミンB1(夏バテ対策に効果的)、アミラーゼ(消化酵素)が豊富!

 

◎うなぎ

ビタミンA・B群が豊富!

疲労回復、夏バテ予防効果に期待。

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