はなきんクッキング
2025年8月8日(金)放送内容
季節を感じる和菓子・若鮎
材料(6~8枚分)
- 卵・・・1個(50g)
- 砂糖・・・50g
- はちみつ・・・小さじ1
- 水・・・50g
- 米粉・・・80g
- ベーキングパウダー・・・1g
- 油・・・少量
- 市販のみたらし団子・・・適量
作り方
- ボウルに卵、砂糖、はちみつを入れて泡だて器で混ぜる。
- 水も加えて混ぜる。
- 米粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
- 生地を30分ほど休ませる。
- フライパンを弱火で熱し、油を広げてペーパーで丁寧に拭き取る。
- おたま半分の量の生地を楕円に広げる。
- 表面にぷつぷつと穴が開いたら裏返して10秒ほど焼く。
- 焼けたらお皿へ移す。
- みたらし団子を挟んで半分に折りたたむ。
- フォークを火で熱し、生地を押し当て目やヒレの模様をつける。
ポイント
- 生地を休ませて気泡をなくしましょう。
- ペーパーで油を拭き取ると、きれいに焼き上がります。
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