毎週月〜金午後348

はなきんクッキング

2025年8月8日(金)放送内容

季節を感じる和菓子・若鮎

季節を感じる和菓子・若鮎
材料(6~8枚分)
  • 卵・・・1個(50g)
  • 砂糖・・・50g
  • はちみつ・・・小さじ1
  • 水・・・50g
  • 米粉・・・80g
  • ベーキングパウダー・・・1g
  • 油・・・少量
  • 市販のみたらし団子・・・適量
作り方
  • ボウルに卵、砂糖、はちみつを入れて泡だて器で混ぜる。
  • 水も加えて混ぜる。
  • 米粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  • 生地を30分ほど休ませる。
  • フライパンを弱火で熱し、油を広げてペーパーで丁寧に拭き取る。
  • おたま半分の量の生地を楕円に広げる。
  • 表面にぷつぷつと穴が開いたら裏返して10秒ほど焼く。
  • 焼けたらお皿へ移す。
  • みたらし団子を挟んで半分に折りたたむ。
  • フォークを火で熱し、生地を押し当て目やヒレの模様をつける。
ポイント
  • 生地を休ませて気泡をなくしましょう。
  • ペーパーで油を拭き取ると、きれいに焼き上がります。
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