毎週月〜金午後348

はなきんクッキング

2025年7月25日(金)放送内容

鶏ごぼうのカレーパエリア〜梅風味〜

鶏ごぼうのカレーパエリア〜梅風味〜
材料(2~3人分)
  • 鶏もも肉(から揚げ用)…200〜250g
  • タマネギ…1/2個
  • ゴボウ…60g
  • 冷凍ピーマンミックス…あれば適量
  • はちみつ梅…3粒
  • 米…1合
  • 水…300㎖
  • 和風だしの素(粉末)…8g
  • しょうゆ…小さじ2
  • カレー粉…小さじ1
  • オリーブオイル…適量
  • 塩、コショウ…各少々
作り方
  • タマネギは皮をむいてみじん切りにする。
  • ゴボウはしっかり洗って半月切りにする。
  • 梅は種を抜いてたたく。
  • フライパンにオリーブオイルをひいて中火に熱し、塩コショウを振った鶏肉を皮目から焼いていく。
  • 水、だしの素、しょうゆ、カレー粉を合わせる。
  • 焼いた鶏肉を取り出し、タマネギを炒める。
  • タマネギが透明になってきたら、米を加える。
  • ゴボウを加える。
  • 梅も加えて炒める。
  • ⑤のカレースープを入れて混ぜる。
  • 鶏肉とピーマンミックスを並べる。
  • ブクブクと沸騰してきたらフタして、弱火で15分加熱する。
  • 火を止めてフタをしたまま15分置いて、お皿に盛りつける。
ポイント
  • スープのうまみを吸収しにくくなってしまうので、お米は洗わず入れてください!
  • 隠し味に梅を使うと、はちみつ梅の塩味と甘みが良いアクセントになります。
戻る

バックナンバー

トップへ戻る