はなきんクッキング
2025年7月25日(金)放送内容
鶏ごぼうのカレーパエリア〜梅風味〜
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(から揚げ用)…200〜250g
- タマネギ…1/2個
- ゴボウ…60g
- 冷凍ピーマンミックス…あれば適量
- はちみつ梅…3粒
- 米…1合
- 水…300㎖
- 和風だしの素(粉末)…8g
- しょうゆ…小さじ2
- カレー粉…小さじ1
- オリーブオイル…適量
- 塩、コショウ…各少々
作り方
- タマネギは皮をむいてみじん切りにする。
- ゴボウはしっかり洗って半月切りにする。
- 梅は種を抜いてたたく。
- フライパンにオリーブオイルをひいて中火に熱し、塩コショウを振った鶏肉を皮目から焼いていく。
- 水、だしの素、しょうゆ、カレー粉を合わせる。
- 焼いた鶏肉を取り出し、タマネギを炒める。
- タマネギが透明になってきたら、米を加える。
- ゴボウを加える。
- 梅も加えて炒める。
- ⑤のカレースープを入れて混ぜる。
- 鶏肉とピーマンミックスを並べる。
- ブクブクと沸騰してきたらフタして、弱火で15分加熱する。
- 火を止めてフタをしたまま15分置いて、お皿に盛りつける。
ポイント
- スープのうまみを吸収しにくくなってしまうので、お米は洗わず入れてください!
- 隠し味に梅を使うと、はちみつ梅の塩味と甘みが良いアクセントになります。
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