はなきんクッキング
2025年6月13日(金)放送内容
シンガポールライス
材料(2人分)
- 米・・・1合
- 酒・・・大さじ1/2
- 油・・・大さじ1/2
- 鶏もも肉・・・1枚
- おろしショウガ・・・小さじ1/2
- おろしニンニク・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/2
- キュウリ、トマト、ベビーリーフなど・・・お好みで
タレ
- 刻みネギ・・・大さじ1
- 刻みショウガ・・・大さじ1
- 砂糖・・・各大さじ1
- ナンプラー・・・各大さじ1
- レモン汁・・・各大さじ1
- 油・・・各大さじ1
作り方
- 米は洗って炊飯釜に入れ1時間浸水する。
- 鶏肉に、おろしショウガ、おろしニンニク、塩を揉みこむ。
- ①に酒、油を入れて混ぜる。
- 鶏肉を乗せて、白米を炊くときと同じコースで炊く。
- 米が炊きあがったら、鶏肉を取り出して切る。
- ご飯をお皿によそい、鶏肉を乗せる。
- 刻みネギ、刻みショウガ、砂糖、ナンプラー、レモン汁、油を混ぜ合わせる。
- タレをかけてご飯にかけて完成。
ポイント
- 備蓄米は水分量がバラバラなので、しっかり浸水させてください。
- 酒と油を加えると、古いお米でもふっくら艶やかに炊けます!
- ナンプラーがなければ、薄口醤油で代用できます。
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