毎週月〜金午後348

はなきんクッキング

2025年6月6日(金)放送内容

薬研軟骨とスナップエンドウの梅和え

薬研軟骨とスナップエンドウの梅和え
材料(2人分)
  • 薬研軟骨・・・50g
  • スナップエンドウ・・・5本
  • キュウリ・・・1/2本
  • 梅干し・・・1個
  • ユズコショウ・・・少々
  • めんつゆ・・・小1
  • 塩・・・適量
作り方
  • スナップエンドウを2分ほど塩ゆでする。
  • 薬研軟骨を千切りし、5分ほど塩ゆでする。
  • キュウリを千切りする。
  • ①のスナップエンドウを半分に切る。
  • ボウルに叩いた梅干とユズコショウ、めんつゆを入れ混ぜ合わせる。
  • ⑤に薬研軟骨→スナップエンドウ→キュウリの順に和える。
  • 皿に盛って完成。
ポイント
  • 和えるときは、味が付きにくい具材から和えていきましょう!
スナップエンドウと梅干し

★スナップエンドウ

食物繊維・ビタミン類を多く含む

旬:4~6月頃

 

★梅干し

クエン酸が豊富!➡疲労回復・食欲増進・消化促進効果が期待できる

防腐作用にも期待大◎

旬:5~7月頃

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