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精米
2014.6.18

パンも麺も大好きな私ですが、
実家でお米を作っているということで、
せっせとご飯を食べなくちゃいけません。

だいたい精米したお米をもらうのですが、
今回は玄米でもらいました。

家庭用精米機があったらいつでも精米ができて便利かな~と
増税前に思ったのですが、
かけこむまでに至らず。
ということで、皆実町のコイン精米へ。

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20kg以下400円で、5分づき、7分づき、標準、上白が選べます。
(あとは、もちも)(ここは糠は持って帰れません)

健康のために胚など残したほうがいいのかなと悩みつつ、
無難な標準を選んでしまいました。

そして出てきたのが、こちらです。
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つきたては温かくて米の香りがします。

「しらす漁解禁」のニュースを見て、釜揚げしらす丼にしたかったのですが、
行ったスーパーに瀬戸内のしらすがなく、
ゴーヤチャンプルーと、カツオのたたきといただくことにしました。
あとは、ちりめんじゃことオクラとシソの和えものなど。

我が家は炊飯器がおんぼろになり去年卒業し、
小さな土鍋で炊いています。

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やっぱりつきたてはいつも以上においしい!
おかわりせずにはいられませんでした。

実家の兄や父に感謝・・・

次の精米は、5分か7分づきにしてみようと思います。