ANNOUNCER BLOG
こんにちは!
あたたかい日が続いたと思ったら、急に冬用のコートが必要なほど寒くなったりと、気温の変化が大きい毎日が続いていますね。
皆さんお元気でしょうか。
先週のテレビ派「近場で遊ぼう」では、自然の中でリフレッシュしようということで、廿日市市の万古渓養魚観光センターと、安芸太田町の温井ダムの近くにある「きっちんたまがわ温井店」にお邪魔しました。
絵の具のように真っ赤に色づいた紅葉を背景に一枚パシャリ。
(紅葉もですが、ポートレート機能ってすごいんですね)
万古渓養魚観光センターでは、広島生まれ広島育ちの「広島サーモン」を試食!
出荷する直前に絞めるということで、さばきたての広島サーモンを頂きました。
鮮やかな朱色のお刺身は、サーモンってこんなに歯ごたえがあるお魚だったの!?というくらい、ぶりっぶりで、臭みや嫌味がない、淡白な味でした。
こちらの広島サーモンは、えさにレモンを混ぜているということで、身が締まって、すっきりとした味わいになるんだそうです!
また、こちらでは、ニジマスの釣り堀があり、釣り体験ができます!!
(20分間で2匹釣れました!釣り上げてうれしそうな木村です)
釣ったお魚は、調理代を支払えば、塩焼きや唐揚げにしてその場で頂けます。さらには、内臓を処理していただいて(要代金)、持ち帰ることもできるので、おうちでも自分で釣ったお魚を味わえるんです!
今回はニジマスを塩焼きにしていただき、命を頂くってこういうことなんだなと感じながら、最後まで残さず頂きました。ごちそうさまでした。
さあそして、「きっちんたまがわ温井店」では、野菜たっぷりランチを頂きました。
根菜と鶏肉をショウガで炊いた煮物や、豆乳から手作りしたお豆腐、柿やりんごをバジルソースであえたサラダなど、食材のおいしさを存分に味わえるメニューが盛りだくさん!
奥さんの洋子さんが安芸太田の野菜を食べて健康になったという経験から、たくさんの野菜を食べてほしいという思いがあり、こういったお料理を提供しているんだとか!
取材させていただいたこの日は、風が強くて寒かったんですが、明るく元気な洋子さんと愛情たっぷりのお料理のおかげで、気づけば体もぽかぽか!
今年は特に人気という、テラス席から見える紅葉もきれいで、自然を感じながらのお食事は最高においしかったです。
ぜひ皆さんも、自然の中でリフレッシュして、残り1か月となった2020年を元気に過ごしてくださいね!
さて!今週のテレビ派「近場で遊ぼう」は、なんと!私の出身地・福山の名店を巡っちゃいます!
どんなお店が登場し、どんな旅になっているんでしょうか!
今週もぜひご覧ください!