
もち餃子のおも湯
ホテルグランヴィア広島 中国料理「煌蘭苑」
山本大治 調理長
※営業時間などについてはお問い合わせください。

材料(4人前)
浮き粉
60g
熱湯
90g
もち粉
300g
砂糖
60g
薄力粉
18g
水
270g
ラード
50g
塩・胡椒
適量
黄ニラ(5mmに切る)
10g
<もち餃子の餡>
豚挽肉200g
椎茸(5mm角にカット)
25g
筍(5mmにカット)
25g
青ニラ
10g
干し海老(水で戻しておく)
10g
<A 餡の調味料>
醤油小さじ2
砂糖
小さじ1
オイスターソース
適量
胡麻油
2~3滴
胡椒
適量
五香粉
適量
片栗粉
6g
<B おもゆ>
米100g
水
1,500~2,000cc
干し貝柱(水で戻しておく)
20g
作り方
鍋にBの分量を入れ沸かし中火で30分煮る、塩、胡椒で味を調える。
ボールに浮き粉を入れ熱湯をかけよく混ぜる。
もち粉、砂糖、薄力粉、水を入れよく混ぜる。
1・2を一緒にしてラードを入れよく混ぜ合わせ濡れたリードペーパーを被せておく。
餡の材料を切りそろえ混ぜ合わせてAの調味料で味を入れよく混ぜる。
皮で餡を包み、沸いたお湯に入れ6分ボイルする。
おもゆを碗に注ぎ、もち餃子を入れ、黄ニラを添えて仕上げる。