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広島テレビ

ホテルシェフ☆レシピ

広島市内の著名なホテルシェフが、旬の食材を使った意外な絶品料理を紹介。旬の食材を使って、チョットおしゃれで映える料理を、調理のワンポイントも語りながら紹介します。
広島市内の著名なホテルシェフが、旬の食材を使った意外な絶品料理を紹介。旬の食材を使って、チョットおしゃれで映える料理を、調理のワンポイントも語りながら紹介します。
火・金曜 夕方6時55分放送
第1回

金目鯛の潮仕立て 土瓶を使って

シェラトングランドホテル広島 日本食「雅庭」

石田洋輝 料理長

材料(4人前)

金目鯛

120g

1本

蓮根

1節

車海老

4尾

青味

適量

10cm程度

酢橘

2個

魚の骨の出汁

適量

適量

昆布

少々

作り方

  1. 金目鯛のアラ全体に塩を振りかける。(1時間位)塩がなじんだら、アラを洗ったのち焼く。

  2. 焼いたアラ、水、酒、昆布を鍋に入れて出汁を取る。
    沸騰してから弱火で30分程度煮出す。アクが出たら取り除く。その後、出汁を濾す。

  3. 蓮根の皮をむき、おろし金ですりおろし、丸くして蒸す。その後、焼いて焼蓮根餅にする。

  4. 筍・青味はボイルしておく。葱は焼いておく。

  5. 金目鯛、車海老をさっと湯通しをして、冷水に入れる。

  6. すべての食材を土瓶に入れる。

  7. お好みの塩で出汁の味つけをする。私は真珠塩を使用。

  8. すべての食材を土瓶に入れ、出汁を張り火にかける。食材に火が通ったら出来上がり。お好みで酢橘を絞って召し上がって下さい。

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