会社概要

COMPANY PROFILE

採用情報
みんなでSDGs
エキキタ,広テレ!

広島テレビ 放送番組審議会

第634回 広島テレビ放送株式会社 放送番組審議会(報告)

開催日

2025年2月19日(水)

場所

10階役員会議室

出席委員

鶴 委員長 以下9人

社側出席

飯田 社長 以下10人

議事概要
  1. 番組審議
    2025年2月1日(土)15:00~15:55放送の『鉄板コロシアム~第一回フリースタイルOKO選手権~』を審議しました。

▽制作担当者からの説明

• お好み焼きなど粉ものに対する考え方は土地によって様々あり、その一位を決めたらどうなるだろうというのが企画の発端だった。
  • お好み焼きを日本のみならず世界にも発信していきたいという狙いもあった。
  • 番組のコンセプトが鉄板バトルなので、普通のお好み焼きではなく、様々な考え方やアイデアを入れてくれるお店を選んだ。

▽委員からのご意見・ご感想

委員からは、「発想がすごくて想像もしないようなお好み焼きが出てきてびっくりした」「バトル形式で、その場のライブ感と臨場感で紹介したのは面白いと思った」「外国料理のお店が参加したのは良かった。普段知ることが出来ない食材や調味料を知ることができた」「調理の様子を上手に映像にしておりスピード感があって見応えのある番組だった」等の評価がありました。
 一方で、「バトルをするお店の選定理由やその考え方について説明して欲しかった」「新しいお好み焼きを生み出すまでの苦労が伝わりにくかった」「世界に通用するお好み焼きとうたっているので審査員の意見だけではなく、一般審査員の意見も聞きかたかった」等の意見がありました。

戻る