広島テレビ 放送番組審議会
第650回 広島テレビ放送株式会社 放送番組審議会(報告)
開催日
2026年9月16日(水)
場所
10階役員会議室
出席委員
鶴 委員長 以下 8人
社側出席
飯田 会長 以下 9人
議事概要
-
- 2026年10月期番組改編説明
編成戦略局から、10月改編について説明がありました。
- 番組審議
2026年8月8日(土)13:30~14:25放送の『トンネル王国 グーンと飛んでけ!未来の入り口』を審議しました。
▽制作担当者からの説明
- 奥深いトンネルの世界に注目し三つのエピソードを中心に紹介した。
- 今回の見どころは高速ドローンの映像で、アトラクションに乗っているような感覚を味わってもらうのが狙いだった。
- 普段見られないものにスポットを当て視聴者の知的好奇心を刺激する番組にした。
- 今回の番組はトンネル紹介番組ではなく、ドローンにこだわった番組にした。
▽委員からのご意見・ご感想
- ジェットコースターに乗っているようなワクワク感がありシンプルに面白かった。
- 映像の面白さだけでなく地域産業につながる企画の独自性が興味深かった。
- 普段は通過するだけに過ぎないトンネルを全く違うテーマに結び付けるという着眼点がユニークだったし新鮮だった。
- 食や広島、科学という取り上げたテーマが秀逸だった。
- ドローンの吹き替えがあることで子どもでも楽しめる内容になっていた。
- テレビってこういう楽しみ方が出来るという事を提案してくれたいい内容だった。
- それぞれに人生ドラマがあったので、一つの話題を深掘ってほしかった。
- 視聴者が行動を起こせるような、商品の紹介などの工夫があってもよかった。
- トンネルを活用したことで地域経済にどのような効果があったのかも知りたかった。
- ドローンの高速映像が苦手な視聴者もいると思うので注意喚起のテロップがあってもよかった。
- 出演者がずっと後ろ姿だったので映像に合わせた動きの演出があればよかった。
戻る