会社概要

COMPANY PROFILE

採用情報
みんなでSDGs
エキキタ,広テレ!
採用情報
みんなでSDGs
エキキタ,広テレ!
採用情報
みんなでSDGs
エキキタ,広テレ!

広島テレビ 放送番組審議会

第415回 広島テレビ放送株式会社 放送番組審議会(報告)

開催日

2003年3月19日(水)

場所

広島テレビ

出席委員

市川 太一 委員長 以下委員11人

社側出席

藤川 魏也 社長 以下9人

議事概要
  1. 今回は広島テレビの放送番組基準の一部改正が諮問されました。
    広島テレビでは放送番組を企画・制作・放送するにあたり、基準を設けており、視聴者に役立つ放送を心がけています。
    今回、個人情報の保護に対する社会的な意識の高まりなどを踏まえて、放送における個人情報の取り扱いに一層の配慮をするため、放送番組基準を改正するものです。
    番組審議会では一部改正案を審議し、原案通り改正することを答申しました。
    【改正点】
    放送番組基準 第一章「人権」の3項
    旧・プライバシーをおかすような取り扱いはしない。

新・個人情報の取り扱いには十分注意し、プライバシーをおかすような取り扱いはしない。
  2. また、広島テレビの4月改編について説明をうけました。
  3. つづいて、2月23日に放送された、広島テレビ制作のNNNドキュメント'03「スーパーモデル御用達~ニッポンの筆世界に挑む」について審議しました。
【審議内容の主なもの】
  • 上質の番組だ。時代性がある。
  • 父と息子の葛藤をうまく描いた。利益追求だけでない人柄を描いた。
  • 地元のひいき目になるかもしれないが、タイトルが"広島の筆"ではいけないのか。
  • これは経営者へのメッセージだ。教えられることが多かった。
  • 努力する中小企業の姿が良く分かった。
  • 匠の技を育てることの大切さが描かれた。
  • オンリーワン企業の実際の姿が良く分かった。
  • 父と息子の言葉の中で理解できない部分が残った。相手をどう見ているかもう少し描けば…。
  • スムーズな構成で良く分かった。
  • 人間関係をもう少し描いたら良かった。
  • 親子関係か企業経営か、一番の焦点はどこだったのだろうか。
戻る