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こんにちは!
寒さが厳しい日が続きますが、皆さんお元気ですか。
私は、ひそかに今年チャレンジしようと企んでいたことを一つ達成しました!
そ・れ・は!!
スパイスから作るカレー作りです!
題して、「寒い日が続くので、スパイスで体の芯からぽかぽか大作戦!!」
とはいえ、本格的なスパイスを扱ったことも、スパイスに関する知識もほとんどないので、
作ると決めた2日前から初心者でも作れるレシピを調べて、スーパーマーケットで4種類のスパイスと材料を買い、、、いざ調理スタート!
大粒の涙を流しながら玉ねぎをみじん切りにし、
あめ色になるまで炒めて、
一旦取り出し、牛肉の表面を焼き、
大きめに切った人参と先程の玉ねぎを入れ、
トマト缶と水、そして調味料を入れひと煮立ち。
灰汁をとりながら人参に火を通し、
いよいよスパイスを投入!
コリアンダーやクミン、ターメリックそしてチリパウダーを加えて
塩やはちみつで味を調えると、、、完成です!!
どうでしょう!!見た目は、カレーですよね!
スパイスの香りが鮮やかで、調理中も、まるでインドにいるかのような香りが部屋中に広がり、食欲が増進!
大きめに切った人参の甘みとスパイスのバランスが絶妙で、玉ねぎとトマトのコクを感じ、おいしかったです。
市販のカレールーを使うのとはまた違う、香り・味わいが楽しめました。
スパイスの配合に関してはまだまだ改善の余地を感じましたが、自分で一から作って食べるカレーは満足感がすごい!!
はじめてにしてはうまくできたのでは!ということで、大満足でした!
目指せカレーマスター!で、今年もたくさん作ってたくさん食べて、元気いっぱい頑張ります!
今回も最後まで読んでくださってありがとうございました。