アナウンサーブログ

ANNOUNCER BLOG

芸術の秋!食欲の秋
2020.11.1

 

こんにちは!

今日から11月。2020年も残すところ2か月となりましたね。今年はコロナ禍で今までに経験したことがないようなことばかりの一年ですが、楽しみを見つけながら残り2か月を過ごしていきたいですね!

 

さて、先週のテレビ派「近場で遊ぼう」では、山口県萩市と長門市にお邪魔しました!

萩では、萩焼の陶芸体験と手びねり体験をしました!

特に手びねり体験では、しっとり冷たい粘土を触るあの感覚がとても懐かしくて、幼稚園の頃を思い出しました。

今回は、父にプレゼントするために、ビールジョッキを作りました。

萩焼は、使い込むほどにお茶などがしみ込み、色合いが変わるそうです。

また、焼き上げるときの窯の温度で出来上がりの色味も変わるということで、どんな色になるのか、今から楽しみです。

1、2か月後に届くということなので、また届いたら紹介しますね!

 

さあそして、長門では、「焼きとりや ちくぜん総本店」では、焼き鳥を頂きました!

これがもう絶品、、、

銘柄鳥の長州どりと、山口県産オリジナル地鶏・長州黒かしわの焼き鳥を頂いたんですが、炭火の香り、鶏肉の甘み、歯ごたえ、、、一口一口噛みしめている間、ものすごく幸せでした。

長門特産の柑橘「ゆずきち」を使った柚子胡椒をつけたりや、ガーリックパウダーをかけたりして食べるのが定番ということでした!ほんっとうにおいしかったです!!

長門の焼き鳥に、うっとり、トリコ!長門に行ったら、焼き鳥、食べてみてください!!

 

そして取材の間におひるごはんで頂いた、「どんどん」の「たなかうどん」もおいしかったです。

肉とわかめがこれでもか!というほどのっている、麺がすこし柔らかいうどんでした。お出汁がきいたお汁がもうたまらん、、、(おいしそうに撮れずすみません、、、)

ん~!思い出したらおなかがすいてきました!

 

さて、今週のテレビ派「近場で遊ぼう」は、お休みです。

次回は11月10日火曜日のテレビ派で放送です。

次回もぜひご覧ください!

今回も最後まで読んでくださってありがとうございました。