会社概要

COMPANY PROFILE

採用情報
みんなでSDGs
エキキタ,広テレ!

広島テレビ 放送番組審議会

第648回 広島テレビ放送株式会社 放送番組審議会(報告)

開催日

2026年6月17日(水)

場所

10階役員会議室

出席委員

鶴 委員長 以下 7人

社側出席

飯田 会長 以下 9人

議事概要
  1. 番組審議
    2026年5月29日(金)18:55~19:56放送の『あげ太THEゴールデン』を審議しました。

▽制作担当者からの説明

• あげ太というキャラクターは誰もがみんな知っているという段階には至っていないのではないかと考え、より多くの人にその魅力を知って欲しいという思いで番組を作った。
  • テンポ感を最重要事項にして視聴者を飽きさせない事を考えた。
  • 広島のあたりまえの愛と埋もれている愛を再発見できる番組にしたかった。
  • 見た後にあれ見たと誰かに話したくなるような番組にしたかった。
  • あげ太らしさをいかに残していくかということを意識した。

▽委員からのご意見・ご感想

• めまぐるしく変わるコーナーと緩急をつけた構成で飽きさせない番組だった。
  • 久しぶりに声をあげて笑う事が出来た、それぐらい面白かった。
  • 局独自のアニメ番組でゴールデンに挑もうという姿勢が素晴らしいと感じた。
  • 吉川晃司さんを起用することで幅広い世代の心を掴むことに成功していた。
  • あげ太は何を届けて何を引き立てる存在なんだろうという疑問を感じた。
  • 誰にどうして欲しい番組なのかが分かりにくかった。
  • ショートアニメの番組を長尺番組に再設計出来ていないと感じた。
  • あげ太と実際の視聴者とのつながりを持たせるコーナーがあっても良かった。
  • 女子高校生に対しての発言が上から目線過ぎたのが気になった。
  • あげ太を知らない人への詳しい情報がもう少しあっても良かった。
戻る