会社概要

COMPANY PROFILE

採用情報
みんなでSDGs
エキキタ,広テレ!

広島テレビ 放送番組審議会

第635回 広島テレビ放送株式会社 放送番組審議会(報告)

開催日

2025年3月12日(水)

場所

10階役員会議室

出席委員

鶴 委員長 以下7人

社側出席

飯田 社長 以下10人

議事概要
  1. 2025年4月期番組改編説明
    ゴールデンタイムでは水曜と土曜の番組が入れ替わる点や土曜日の朝も大改革すること被爆80年として取り組んでいる「NEVER AGAIN」キャンペーンを「テレビ派」「ニュース」を中心に全面的に推していくことを説明しました。
  2. 番組審議
    2025年3月2日(日)16:00~16:25放送の『せとうちコットン ~あさり復活大作戦~』を審議しました。

▽制作担当者からの説明

• この番組は、海を大切にすることをテーマに広島テレビが全社で取り組んでいる「海ッションインポッシブル」というプロジェクトから生まれた。
  • 瀬戸内海を今以上の魅力的な海にして未来の子供たちに残していきたいということを大前提とした。
  • 瀬戸内海の現状を伝え今後に向けた問題提起をしながら、老若男女の皆さんが楽しんで瀬戸内海と向き合える番組にしたいと思い制作した。

▽委員からのご意見・ご感想

委員からは、「企画内容が広島らしく、地域貢献ができる上に、難しい取り組みを明るく面白く知ることができた」「気楽に肩の力を抜いて見ることが出来た」「全体的に流れやテンポが良く、あっという間に時間が過ぎた」「映像やデータ、インタビューを交えることで、当時と今を対比しながら、わかりやすく伝える工夫があった」等の評価がありました。
 一方で、「環境保全という未来のためになる取り組みなので、地域のお子さんに手伝ってもらって賑やかに学ぶという演出があっても良かったと思う」「今後どれくらいの期間をかけてどのような手法でプロジェクトを実現しようとしているのかを提示してほしかった」等の意見がありました。

戻る