会社概要

COMPANY PROFILE

採用情報
みんなでSDGs
エキキタ,広テレ!

広島テレビ 放送番組審議会

第632回 広島テレビ放送株式会社 放送番組審議会(報告)

開催日

2024年11月13日(水)

場所

10階役員会議室

出席委員

鶴 委員長 以下7人

社側出席

飯田 社長 以下10人

議事概要
  1. 番組審議
    2024年10月13日(日)24:55~25:50放送の『NNNドキュメント キノコ雲の上と下~米兵の心に苦悩を刻んだヒロシマ~』を審議しました。

▽制作担当者からの説明

• キノコ雲の上である原爆を投下したアメリカ側と被爆者側それぞれの視点でこれまでに様々な番組を制作してきた。
  • 今回は「キノコ雲の上」特に原爆を投下したエノラ・ゲイ搭乗員にスポットをあてて取材を始めた。
  • これまで公表されていなかった音声データや記録に辿り着き、多くの資料を集めることが出来たが、この資料を視聴者にどう分かりやすく表現するかを課題にしながら番組を制作した。

▽委員からのご意見・ご感想

委員からは、「貴重な音声データや記録が使用されており、資料映像としても価値のあるものだと思った」「キノコ雲の上と下という観点で、被害者と加害者という二つの視点があり、とても良かった」「全国放送で終わることなく、ぜひ海外発信をしてほしい番組だと思った」等の評価がありました。
 一方で、「タイトルに上と下を対比させる文言が入っているが、アメリカが多く取り上げられていたように感じ、バランスが悪いと思った」「同じシーンや発言を繰り返し使用していたのが気になった」「エピソードとして登場しなかった他の10名の搭乗員のことも機会があれば、放送してほしい」等の意見がありました。

戻る