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ZIP!初中継リポート@江田島
2021.10.7

 

先日、ZIP!内の「星星のNOWニッポン」のコーナーで、広島から生中継でお伝えしました!

全国生中継リポートは初めての経験。スタジオを飛び出して中継でお伝えするのも、数か月ぶりで、本番3日程前からドキドキが止まりませんでした!

 

今回お邪魔したのは、江田島市大柿町の江田島オリーブファクトリー!

海がすぐそばにあるため、潮の香りがして、澄んだ秋晴れの空とオリーブの緑と穏やかな海がとってもきれいでした。

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今が収穫の最盛期という、オリーブ。

広島でもオリーブが栽培されとったんじゃ!!!と驚いた方も少なくないはずです。

(私も今回中継を担当して、初めて知りました!)

オリーブ栽培の本場・地中海の気候によく似た環境の瀬戸内地域。

こちらでは、2008年から行政と連携し、地域活性化や荒廃農地の回復などの目的で、オリーブ栽培プロジェクトを開始。

2011年に初めてオリーブの実を収穫してから、今年で10年になるオリーブの木には、緑色のサクランボのような実がたわわになっていました。

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これらの実、一粒一粒を、傷をつけてしまわないように手袋をつけて、手作業で摘み取っていくというから驚きです。

中継をさせていただいた日も、朝早くからスタッフの皆さんが収穫作業に取り掛かっていました。

 

ただ、この実、生で食べるととんでもなく渋いんですね(*_*;

一粒、生で頂きましたが、かじった瞬間、渋みが広がって後からピリリと辛さを感じました。

オリーブの品種によっても感じる渋みや辛みは違うそうですφ(..)メモメモ

 

さあ、この江田島でとれたオリーブを使った、オリーブオイル作りもはじまっていますよ!

摘みたてフレッシュな実を、その日のうちにオイルにするのがこだわり。実を砕いてペースト状になるまで練ったあと、搾りかすと水分が排出された後、鮮やかな緑色のオリーブオイルが完成します。

しぼりたてフレッシュなオリーブオイルは、青々とした香りで、草原の中にいるかのようなさわやかな香りに包まれます。

普段からオリーブオイルを料理に使ってはいるものの、製造日や鮮度は全く気にしたことがなかったため、しぼりたてのオリーブオイルはこんなに違うんじゃ(゜o゜)!と、驚きました!

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中継では、ちりめんじゃこと水菜のピザに、これでもか!とたっぷりオリーブオイルをかけて頂きました(^^♪

オリーブオイルは雑味が全くなく、香り高いおかげで、ちりめんじゃこの旨味を引き立ててくれていました♡

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江田島オリーブファクトリーに併設されているレストランでは、それぞれのメニューにオリーブオイルをかけて頂くことができるそうです!

また、エクストラバージンオリーブオイルに、レモンや八朔などの風味をうつした「フレーバーオイル」も、頂くことができます!

試食させていただきましたが、透き通った黄色のオリーブオイルにレモンの香りがふんわりと香り、パスタにもサラダにも合う、なんともおしゃれ~~~な一品でした☆

 

スタッフの皆さんも本当にあたたかくて、、、

9月いっぱいは休業していましたが、緊急事態宣言解除後の10月1日からは営業再開ということで、また家族で伺います!とお約束して、現場を後にしました。

 

今回、生中継を担当させていただき、時間にも制限がある中でお伝えしたい魅力・驚き・感動が本当にたくさんあって、伝えきれないもどかしさと、時間内で伝える難しさを改めて感じました。

テレビの前の皆さんに、その場所・そのもののいいところをひとつでも多く伝えられる、一緒に楽しんでもらえるリポートを目指して、これからも術を磨いてまいりますよ~~~!

 

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