毎週月〜金午後348

ウチごはん

2023年6月9日(金)放送内容

初夏にぴったり鶏肉のフォー

初夏にぴったり鶏肉のフォー
材料(2人分)
  • フォー・・・2人分
  • 水・・・600cc
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • ナンプラー・・・大さじ1
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • ニンニクとショウガ・・・1片ずつ
  • レモングラス・・・お好みで入れるとより本格的に
  • モヤシ、パクチー、唐辛子、レモン・・・お好みで
作り方
  • フォーをぬるま湯が入ったボウルに20分浸ける。(水の場合は30分くらい)
  • 鍋に水、鶏もも肉、ナンプラー、鶏ガラスープの素、ニンニク、ショウガ、レモングラスを入れて火にかける。
  • 沸騰したら火を弱めて、アクを取りながら20分煮る。
  • 鍋から鶏肉を取り出して切る。
  • フォーを熱湯で15秒茹でて器に入れる。
  • ⑤の器に、切った鶏肉・モヤシ・パクチー・レモン・唐辛子をトッピングして、スープを注ぎ完成。
ポイント
  • 鶏肉を弱火で煮ることで旨味が残り、やわらかく仕上がります!
  • フォーをぬるま湯につけることでドロドロにならず、茹で時間を短縮することができます。
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