ウチごはん
2023年6月9日(金)放送内容
初夏にぴったり鶏肉のフォー
材料(2人分)
- フォー・・・2人分
- 水・・・600cc
- 鶏もも肉・・・1枚
- ナンプラー・・・大さじ1
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
- ニンニクとショウガ・・・1片ずつ
- レモングラス・・・お好みで入れるとより本格的に
- モヤシ、パクチー、唐辛子、レモン・・・お好みで
作り方
- フォーをぬるま湯が入ったボウルに20分浸ける。(水の場合は30分くらい)
- 鍋に水、鶏もも肉、ナンプラー、鶏ガラスープの素、ニンニク、ショウガ、レモングラスを入れて火にかける。
- 沸騰したら火を弱めて、アクを取りながら20分煮る。
- 鍋から鶏肉を取り出して切る。
- フォーを熱湯で15秒茹でて器に入れる。
- ⑤の器に、切った鶏肉・モヤシ・パクチー・レモン・唐辛子をトッピングして、スープを注ぎ完成。
ポイント
- 鶏肉を弱火で煮ることで旨味が残り、やわらかく仕上がります!
- フォーをぬるま湯につけることでドロドロにならず、茹で時間を短縮することができます。
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