テレビ派

コーナー紹介

ウチごはん

放送日:2019年9月20日(金)

スペアリブのグリル
材料(2人分)
  • スペアリブ 400g
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 5g
  • りんご 1/4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩・こしょう 少々
  • 酒 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 50cc

【マッシュポテト材料】

  • じゃがいも 中2個
  • バター 20g
  • 牛乳 大さじ4
  • 塩・こしょう 少々
  • 付け合わせ ベビーリーフ適量
作り方

・にんにく、しょうが、りんご、玉ねぎはすりおろしておく。
・すりおろした野菜と、調味料を合わせる。
・スペアリブに、塩・こしょうをもみこみ、たれに漬け込み10分程度置く。
・フライパンにサラダオイルをひき中火で10~15分焼く。
・じゃがいもは2cm角に切り竹串が通るくらいまでゆでる。
・茹で湯を捨てた後、中火にかけ鍋をゆすり粉をふかせ、麺棒等でつぶし、バター、牛乳、塩・こしょうを加える。
・マッシュポテト、ベビーリーフ、スペアリブを盛り付ける。

過去の放送内容