テレビ派

コーナー紹介

ウチごはん

放送日:2020年4月17日(金)

冷凍野菜で洋食屋さんのオムライス
材料(1人分)

【ケチャップライス】

  • 冷凍野菜ミックス
    (ほうれんそう、コーンなどが入ったもの) 50g
  • ごはん(温かいもの) 茶わん1杯分(200g)
  • 塩・こしょう 少々
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • トマトペースト 大さじ2分の1
  • サラダオイル 大さじ1

【オムレツ】

  • 卵(Lサイズ) 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダオイル 大さじ1
作り方

・卵はしっかりとほぐし、牛乳を加え、塩こしょうで下味をつけておく。
・フライパンにサラダオイルをひき、ごはん、冷凍野菜の順に炒める。
・野菜がごはんになじんだら、トマトケチャップ、トマトペーストを加え、さらに炒める。
・塩、こしょうで味をつけ、お皿にもりつけておく。
・別のフライパンにサラダオイルを引き、強火で熱し、卵を加えて早くかき混ぜ、半熟状態になったら、生地を端に寄せる。
・フライパンの柄をトントンと叩きながら、半熟状態の生地を包み込むように、形を作り、ひっくり返す。
・10秒ほど焼き、ひっくり返したあと、盛り付けたごはんの上にのせる。

過去の放送内容