テレビ派

コーナー紹介

ウチごはん

放送日:2019年1月18日(金)

イカとゴボウのフワフワさつま揚げ

鹿児島の郷土料理。地元では「つけ揚げ」と呼びます。
魚のすり身の代わりに、はんぺんを使って手軽に作ります。
卵と豆腐も入れたので食感がふわふわです。

材料(2人分)【調理時間 約20分】
  • はんぺん 1/2枚
  • 木綿豆腐 50g
    (水切りする)
  • 卵 1/2個
  • 塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • あげ油 適量
  • 練り辛子 好みで
  • しょうゆ 適量

【材料A】

  • イカ 30g(粗みじん切り)
  • ゴボウ 20g(ささがき)
  • 紅ショウガ 5g(みじん切り)
  • ネギ 少々(小口切り)

【材料B】

  • コーン缶 40g
作り方

① はんぺんをナイロン袋に入れて、揉みながらできるだけ細かく潰す。
② 水切りした豆腐、卵、塩、片栗粉も入れ、袋の上から揉んで全体を混ぜる。
③ ②の半量にA、残りにBを混ぜ込んでそれぞれ3等分して丸める。
④ 丸めたものを7ミリ程度に薄くして、170℃の油で4~5分揚げる。
⑤ 好みで辛子醤油をつけていただく。

【ポイント】
・フードプロセッサーを使って材料を攪拌すると、よりなめらかな食感になります。
・枝豆やタマネギ、レンコン、ニンジンなどお好みの具材でアレンジできます。
・油に入れて直後は触らず、熱でたんぱく質が固まってから触ると形が崩れにくいです。

過去の放送内容