テレビ派

コーナー紹介

ウチごはん

放送日:2019年3月22日(金)

卵と春牡蠣のチリソース風

★定番の海老のチリソースを大ぶりの春牡蠣で作りました。
★野菜も一緒に食べるので彩りと栄養のバランスがいいです。

材料(2人分)【調理時間 約15分】
  • 春牡蠣 大8粒
  • 卵 3個
  • ニンニク 1片
  • 白ネギ 5センチ
  • 小麦粉 適宜
  • ごま油 大さじ2

【材料A】

  • キムチ鍋の素 大さじ2
  • 水 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 茹でた小松菜 1/2束分
作り方

① 牡蠣をよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  ナイロン袋に牡蠣と小麦粉を入れて、全体に粉をまぶす。
② ニンニクと白ネギはみじん切りにする。【材料A】を混ぜ合わせておく。
③ フライパンに大さじ1のごま油を熱し、溶いた卵を入れて半熟状態でいったん取り出す。
④ ごま油を足し、ニンニクと白ネギを炒め、牡蠣を並べる。
  牡蠣にいい焦げ色がついたら返して、同様に裏も焼く。
⑤ 牡蠣がぷっくりと膨らんで中まで火が通ったら、【材料A】を入れ中火で1分煮る。卵も入れさっと混ぜる。
⑥ 食べやすく切った小松菜と共に盛り付けていただきます。

【ポイント】
・牡蠣の水気をしっかり拭き取る。
・ケチャップとキムチ鍋の素で手軽にチリソースを作ります。
・牡蠣に小麦粉をまぶすことで、うま味も逃げず焦げ色も付きやすいです。
・ビニール袋を使うと少量でもまんべんなく粉がつきます。

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