毎週月〜金午後348

ツイート シェア

ウチごはん

2022年7月22日(金)放送内容

まるでお肉な冷凍豆腐のから揚げ

まるでお肉な冷凍豆腐のから揚げ
材料(2人分)
  • 冷凍木綿豆腐・・・1丁
  • おろしニンニク、ショウガ・・・少々
  • みりん・・・大さじ2
  • 液体塩麴・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • 揚げる油・・・適量
たくあんタルタルソースの材料
  • パセリみじん切り・・・少々
  • たくあん刻んだもの・・・大さじ1
  • ゆで卵刻んだもの・・・1/2個
  • コショウ・・・少々
  • マヨネーズ・・・大さじ3
作り方
  • 一晩以上冷凍した豆腐を、自然解凍、もしくはレンジで解凍する。
  • ①を一口大にちぎり、両手で挟んで水分をしっかり絞る。
  • おろしニンニク、ショウガ、みりんと液体塩麴を合わせ、豆腐に回しかけて全体を混ぜる。
  • 片栗粉をまぶして全体ををカリッと揚げる。
  • たくあんタルタルソースの材料を混ぜ合わせ、かけていただく。
ポイント
  • 豆腐の水分をしっかり絞ることで豆腐独特の香りも減るので、よりお肉感がアップします!

  • スポンジ状になった豆腐は調味料を吸い込みやすく、火も通りやすくなります。
  • タルタルソースにたくあんを刻んで入れることで食感が楽しめます。

 

バックナンバー

トップへ戻る