毎週月〜金午後348

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ウチごはん

2023年5月26日(金)放送内容

たっぷり大根で魚のみぞれ煮

たっぷり大根で魚のみぞれ煮
材料(2人分)
  • 魚・・・2切れ
  • さやいんげん・・・6本
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • ダシ・・・100ml
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大2
  • 大根・・・100g
  • 七味・・・好みで
  • 揚げ物用油・・・適量
作り方
  • 魚は骨があれば取り除いて、一口大に切る。
  • 全体に薄く小麦粉をふる。
  • さやいんげんは食べやすく切る。
  • 180℃に温めた油に、魚とさやいんげんを入れる。
  • 魚の表面の色が変わったら、魚とさやいんげんをバットにあげる。
  • 別の鍋にダシ、砂糖、みりん、しょうゆ、大根、七味を入れて煮立たせる。
  • 魚を鍋に入れて5分煮る。
  • 5分煮たら、火を止めてしばらく置いて冷ます。
  • 魚を皿に盛り、⑤のさやいんげんを添える。
ポイント
  • サバやサワラ、アジなどの魚のほか、お肉で作っても美味しいです。
  • 小麦粉をふることで、旨味が閉じ込められます。
  • 火を止めてしばらく置くことで味が入りやすくなります。
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