ウチごはん
2023年5月26日(金)放送内容
たっぷり大根で魚のみぞれ煮
材料(2人分)
- 魚・・・2切れ
- さやいんげん・・・6本
- 小麦粉・・・大さじ1
- ダシ・・・100ml
- 砂糖・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大2
- 大根・・・100g
- 七味・・・好みで
- 揚げ物用油・・・適量
作り方
- 魚は骨があれば取り除いて、一口大に切る。
- 全体に薄く小麦粉をふる。
- さやいんげんは食べやすく切る。
- 180℃に温めた油に、魚とさやいんげんを入れる。
- 魚の表面の色が変わったら、魚とさやいんげんをバットにあげる。
- 別の鍋にダシ、砂糖、みりん、しょうゆ、大根、七味を入れて煮立たせる。
- 魚を鍋に入れて5分煮る。
- 5分煮たら、火を止めてしばらく置いて冷ます。
- 魚を皿に盛り、⑤のさやいんげんを添える。
ポイント
- サバやサワラ、アジなどの魚のほか、お肉で作っても美味しいです。
- 小麦粉をふることで、旨味が閉じ込められます。
- 火を止めてしばらく置くことで味が入りやすくなります。
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