毎週月〜金午後348

ウチごはん

2022年11月11日(金)放送内容

うどんがない肉うどん?「肉吸い」

うどんがない肉うどん?「肉吸い」
材料(2人分)
  • 昆布と鰹の合わせ出汁・・・2カップ
  • 砂糖・・・小さじ1
  • みりん・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • ショウガ・・・薄切り1枚
  • 牛薄切り肉・・・70g
  • 砂糖・・・適量(牛肉用)
  • 豆腐・・・1/2丁
  • 生もずく・・・30g
  • 刻みネギ・・・たっぷり
作り方
  • 鍋に出汁と砂糖、みりん、しょうゆ、ショウガを入れて温める。
  • 細かく切った牛肉に砂糖をまぶして茹でる。
  • ①の鍋に、②の牛肉と一口大に切った豆腐を入れる。
  • 再度温まったらもずくとネギを入れる。
  • 器に盛り完成。
ポイント
  • 肉に砂糖をまぶすと、肉がパサパサしにくくなります!

  • 牛肉を茹でるときは、高温すぎると硬くなるので火加減に注意してください。アクを取るイメージです。

戻る

バックナンバー

トップへ戻る