毎週月〜金午後348

ウチごはん

2022年6月10日(金)放送内容

豚こま団子と夏野菜のオーブン焼き~バジルソース

豚こま団子と夏野菜のオーブン焼き~バジルソース
材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉・・・200g
  • 夏野菜(パプリカ・ミニトマト・ズッキーニ・タマネギなど)・・・400g
  • ハーブソルト・・・小さじ2
  • ニンニク・・・1かけ
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • バジル(飾り用)・・・適宜
バジルソース
  • バジル(ソース用)・・・5枚
  • ハーブソルト・・・小さじ1/2
  • ニンニク・・・1/2かけ
  • オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
  • 食べやすい大きさに切った野菜、ハーブソルト小さじ1、おろしニンニク1/2かけ、オリーブオイルをポリ袋に入れて揉みこむ。
  • 豚肉に、ハーブソルト小さじ1と残ったおろしニンニクを揉み込む。
  • ②を8個の団子に丸める。
  • 天板に①と③を並べ、バジルを乗せる。
  • 220度に予熱したオーブンで20分焼く。
  • すり鉢に、バジル、おろしニンニク、ハーブソルトを入れて擦り、オリーブオイルを少しずつ入れてソースを作る。
  • 焼きあがったら皿に盛り、バジルソースを添える。(上にかけてもOK)
ポイント
  • 食材をオイルコーティングすることで、高温で焼いてもパサパサにならずに焼けます。
  • 食材を並べたときにオイルが足りなければ、追いオリーブオイルをかけてください。

  • 野菜の種類を変えたり、鶏肉やソーセージ、鮭などに変えても美味しいです。
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