毎週月〜金午後348

ウチごはん

2022年2月4日(金)放送内容

まるで万華鏡のような四海巻き

まるで万華鏡のような四海巻き
材料(1/2本分)
  • 寿司用海苔・・・1枚
  • 寿司飯・・・70g
  • 辛子明太子・・・大さじ1
  • キュウリ・・・1/2本(まっすぐな方が作りやすい)
  • 卵焼き・・・1cm×1cm×10cm
  • かにかまぼこ・・・1本
作り方
  • 海苔は半分に折線をつけて丁寧に破る。
  • 寿司飯に明太子を入れて全体を混ぜる。
  • 卵焼きとかにかまの細さを揃えて切り、市松になるよう交互に組んでおく。
  • 海苔の半分を縦長に置き、奥側5cmは空けて②の寿司飯を全体に平らに広げる。
  • キュウリを真ん中に横に置き、手前から巻く。まきすを使って丸くする。
  • ⑤の細巻きを縦横十字になるよう丁寧に切る。
  • 残りの海苔を縦に置き、4等分した細巻きをキュウリの部分が四つ角になるよう置き、中心に③の市松の具材を置いて横から見て正方形に整える。
  • まきすで手前から1辺ずつ転がしながら丁寧に巻いていく。
  • まきすで角を出すように整えてから4等分に切って盛り付ける。
ポイント
  • 寿司飯を混ぜる時、海苔に広げる時、具材を切る時、巻く時、すべての行程を丁寧に行うことで綺麗な柄ができます!

  • キュウリは、左右対称に綺麗な柄が来るように、できるだけまっすぐのものを使ってください。

  • 巻き寿司をカットする時は、包丁を濡らしながら切ると切りやすいです。
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