毎週月〜金午後348

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ウチごはん

2022年1月21日(金)放送内容

おうち時間に作って食べたい自家製ラーメン

おうち時間に作って食べたい自家製ラーメン
材料(2人分)

  • 鶏と豚ミンチ・・・200g
  • 昆布・・・5cm角
  • 水・・・4カップ
  • 生姜・・・1かけ
  • 白ネギ・・・1本

 

  • 塩・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • コショウ・・・少々

 

  • みりんとしょうゆ・・・各大さじ1

 

  • 中華麺・・・2玉
  • 茹でたもやし、コーン、ワカメ・・・好みで
作り方
  • 鍋に水と昆布、薄切り生姜、白ネギの半分を入れ、ミンチも入れてよくほぐす。                        
  • ミンチがほぐれたら強火にかけ、沸騰したら火を弱めアクを取りながら30分コトコト煮る。(スープの表面がフツフツした状態を保つ)                        
  • 火を止めて、生姜とネギを取り除きザルで濾す。スープのほうは鍋に戻してBで、ミンチはCで調味する。                        
  • 丼に茹でた中華麺を入れ、温めたスープを注ぐ。仕上げに味付けそぼろ、茹でたもやし、コーン、ワカメ、白髪ネギをトッピングする。
ポイント
  • ミンチをほぐす時は、泡だて器を使うと簡単なんです!

  • ゆっくりじっくりと出汁をとるイメージで、スープの表面がフツフツした状態を保ってください。

    また、スープを煮出す時間や火力で蒸発量が変わるので、味見して確認してください。

  • 茹で卵やメンマなど、お好みの具材をトッピングしてください。

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