毎週月〜金午後348

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ウチごはん

2021年10月15日(金)放送内容

くるみと人参のマーラーカオ

くるみと人参のマーラーカオ
材料(2人分)
  • 卵・・・2個

  • 砂糖・・・80g

  • すりおろし人参・・・大さじ4

  • 牛乳・・・大さじ2

  • 太白ごま油(サラダ油)・・・大さじ4

  • しょうゆ・・・小さじ1

  • 薄力粉・・・80g

  • ベーキングパウダー・・・小さじ1

  • ナッツやドライフルーツ・・・適量
作り方
  • ボウルに卵を入れ泡だて器で混ぜる。砂糖、牛乳、太白ごま油、しょうゆの順に入れてその都度よく混ぜる。

  • 粉類を振るい入れ、さっくり混ぜ合わせる。ナッツやドライフルーツの半量を入れて混ぜる。

  • ステンレスのザルにオーブンペーパーを敷き、②を流し入れ残りのナッツやドライフルーツを上に散らす。
  • 蒸気の上がった蒸篭で強火で5分蒸し、中火にして10分蒸す。竹串で蒸し具合を確認する。

ポイント
  • 砂糖の代わりに、黒糖やはちみつ、練乳などでもまた違った風味が楽しめます。

  • 油はラードを使ってもコクが出ます。
  • 蒸気がしっかり出ていないと上手く膨らまない事があるので、蒸気や湯の量を気にしてください。

    また、蒸篭は蒸気が逃げるので蓋をずらさなくても良いですが、蒸し器の場合は、蓋をずらして蒸してください。

     

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