卵・・・2個
砂糖・・・80g
すりおろし人参・・・大さじ4
牛乳・・・大さじ2
太白ごま油(サラダ油)・・・大さじ4
しょうゆ・・・小さじ1
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ボウルに卵を入れ泡だて器で混ぜる。砂糖、牛乳、太白ごま油、しょうゆの順に入れてその都度よく混ぜる。
粉類を振るい入れ、さっくり混ぜ合わせる。ナッツやドライフルーツの半量を入れて混ぜる。
蒸気の上がった蒸篭で強火で5分蒸し、中火にして10分蒸す。竹串で蒸し具合を確認する。
砂糖の代わりに、黒糖やはちみつ、練乳などでもまた違った風味が楽しめます。
蒸気がしっかり出ていないと上手く膨らまない事があるので、蒸気や湯の量を気にしてください。
また、蒸篭は蒸気が逃げるので蓋をずらさなくても良いですが、蒸し器の場合は、蓋をずらして蒸してください。