毎週月〜金午後348

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ウチごはん

2022年5月13日(金)放送内容

薬味たっぷり・ヘルシーお魚バーグ

薬味たっぷり・ヘルシーお魚バーグ
材料(2人分)
  • サバ水煮缶・・・1缶
  • 玉ねぎ・・・1/2玉
  • 卵・・・1/2個
  • パン粉・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 生姜・・・1/4片
  • ゴマ・・・小さじ1
  • 米油(サラダ油でも)・・・小さじ2
  • 薬味野菜(ネギ・ミョウガ・カイワレなど)・・・好みの量
  • 付け合わせ野菜と大根おろし・・・好みの量
  • ポン酢しょうゆ・・・大さじ2
作り方
  • サバ缶は汁気を切っておく。玉ねぎはみじん切り、生姜はすりおろす。
  • ボウルにサバ缶を入れてよくほぐす。Aの材料を入れて、サバ缶とよく混ぜ合わせて捏ねる。
  • まとまるようになったら等分してハンバーグの形に丸める。
  • 油を熱したフライパンに並べ、しっかり焦げ目がつくまで焼いて裏返す。
  • 両面しっかり焼けたら皿に取り出す。
  • 食べる直前で刻んだ薬味、大根おろし、ポン酢しょうゆをかけていただく。
ポイント
  • しっかり焼くこととたっぷりの薬味で、サバの臭みを和らげてくれます。
  • 魚の缶詰は骨ごと食べれるのでカルシウムもたっぷり摂取できます。
  • お肉ハンバーグと違い、缶詰なので火の通りを気にしなくてよいメリットも!!

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