ウチごはん
2023年11月24日(金)放送内容
とろみがやさしい鶏肉と冬瓜の治部煮
材料(2人分)
- 鶏肉・・・150g
- 片栗粉・・・大さじ1
- ニンジン・・・飾り切り4~8枚
- 冬瓜・・・150g
- シイタケ・・・2枚
- 柚子皮・柚子胡椒・セリ・・・適宜
調味料
- 昆布と鰹の合わせ出汁・・・300ml
- 砂糖・・・小さじ1/2
- 酒、みりん、薄口しょうゆ・・・各大さじ1
作り方
- 冬瓜は皮を剥いて種を取り一口サイズに切る。ニンジンは花形にする。シイタケは飾り包丁。
- 鍋に冬瓜、ニンジン、調味料を入れて煮る。
- 鶏肉は一口サイズに切り、全体に片栗粉をまぶす。
- 冬瓜が煮えたら、鶏肉とシイタケを入れて5分ほど煮る。
- 煮汁にとろみがついたら火を止め、そのまま味を煮含める。
- 器に盛り付け、柚子皮をすり、柚子胡椒とセリを添える。
ポイント
- 鶏肉に片栗粉をまぶすことで、お肉がやわらかくなり、煮汁にもとろみがつきます。
- 煮物はいったん50度くらいまで冷ますことで、味が浸みこんでより美味しくいただけます。

