毎週月〜金午後348

ツイート シェア

ウチごはん

2022年9月16日(金)放送内容

おうちで作ろう。自家製芋けんぴ

おうちで作ろう。自家製芋けんぴ
材料(2人分)
  • さつま芋・・・1本
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 水・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 揚げ油・・・適量
作り方
  • さつま芋はよく洗い、皮ごと繊維に沿って縦に千切りする。
  • 芋を水にさらしてデンプンを出し、水気をしっかり切る。
  • 180℃に熱した油に芋を入れる。
  • 大きな泡が落ち着いて小さくなったら、火を弱め10分ほど揚げる。
  • フライパンに砂糖と水を入れ、火にかける。
  • さらさらしていた状態が、少しとろみのある状態まで煮詰まったら火を止め、④の芋を入れる。
  • 芋全体に砂糖衣を絡めて、器に盛り付け塩を振る。
ポイント
  • 芋のデンプンを出すことで、揚げたときによりカリカリになります!

  • 時間があれば外で数時間干して、時間がないときはペーパーなどでしっかり水分を取ってください。

  • 砂糖衣に絡めず、塩を振って塩けんぴで食べてもおいしいです。

バックナンバー

トップへ戻る