毎週月〜金午後348

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ウチごはん

2021年11月26日(金)放送内容

自宅キッチンで気軽に燻製

自宅キッチンで気軽に燻製
【材料(2人分)】
  • 豚バラ焼肉用・・・8枚

  • ハーブソルト(塩コショウ)・・・適量

  • うずら卵缶・・・4個

  • ソーセージ・・・2本

  • 燻製チップ・・・一握り分
作り方
  • 豚バラ肉に強めにハーブソルトを振って揉みこむ。

  • 水分が出たら、キッチンペーパーで拭きとる。

  • スキレットに燻製チップを広げ強火で煙を出す。煙が出たら火を弱める。

  • チップの上にホイルを広げ、網を置き、豚バラ、うずら、ソーセージを並べてボウルで蓋をする。

  • わずかに煙が出ている状態で10~15分燻製にする。途中1度裏返す。
  • 火を止めて蓋をしたまましばらく置いておくと香りが落ち着いてより美味しくなる。

ポイント
  • 上級者は食材によってチップを使い分けますが、初心者さんにはサクラチップがおすすめです

  • 燻製する食材は水分を取ることで煙が付きやすくなり、失敗のリスクも減るんですよ!

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