毎週月〜金午後348

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ウチごはん

2023年11月24日(金)放送内容

とろみがやさしい鶏肉と冬瓜の治部煮

とろみがやさしい鶏肉と冬瓜の治部煮
材料(2人分)
  • 鶏肉・・・150g
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • ニンジン・・・飾り切り4~8枚
  • 冬瓜・・・150g
  • シイタケ・・・2枚
  • 柚子皮・柚子胡椒・セリ・・・適宜
調味料
  • 昆布と鰹の合わせ出汁・・・300ml
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 酒、みりん、薄口しょうゆ・・・各大さじ1
作り方
  • 冬瓜は皮を剥いて種を取り一口サイズに切る。ニンジンは花形にする。シイタケは飾り包丁。
  • 鍋に冬瓜、ニンジン、調味料を入れて煮る。
  • 鶏肉は一口サイズに切り、全体に片栗粉をまぶす。
  • 冬瓜が煮えたら、鶏肉とシイタケを入れて5分ほど煮る。
  • 煮汁にとろみがついたら火を止め、そのまま味を煮含める。
  • 器に盛り付け、柚子皮をすり、柚子胡椒とセリを添える。
ポイント
  • 鶏肉に片栗粉をまぶすことで、お肉がやわらかくなり、煮汁にもとろみがつきます。
  • 煮物はいったん50度くらいまで冷ますことで、味が浸みこんでより美味しくいただけます。

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