毎週月〜金午後348

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ウチごはん

2023年1月20日(金)放送内容

旬の牡蛎と白菜を使った米粉グラタン

旬の牡蛎と白菜を使った米粉グラタン
材料:2人分
  • 牡蛎・・・6個
  • 白菜・・・150g
  • ベーコン・・・20g
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 米粉・・・大さじ2
  • 水・・・150ml
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 生クリーム・・・150ml
  • ハーブソルト・・・小さじ1/4
  • ピザ用チーズ・・・20g
作り方
  • 牡蛎は洗って水分を拭き、米粉を大さじ1/2まぶす。
  • オリーブオイルを入れて熱したフライパンに、牡蛎を並べて表面に焦げ目をつける。
  • 1cm幅に切った白菜とベーコンを加えて炒める。
  • 残りの米粉を振り入れて全体にからめる。
  • 水と鶏ガラスープの素を入れ、白菜がしんなりするまで蓋をして煮る。
  • 生クリームとハーブソルトを加え、とろみがつくまで混ぜる。
  • 耐熱容器にわけてチーズを乗せ、190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
ポイント
  • 米粉を使うと、小麦粉で作るグラタンよりあっさりとした味になり、ホワイトソースがダマになりにくくなります。

  • バターでもおいしいですが、オリーブオイルを使うとあっさりと仕上がります。

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