毎週月〜金午後348

ツイート シェア

はればれてまなしキッチン

2022年6月17日(金)放送内容

父の日のおつまみに!豚肉の甘酢しょうが和え

父の日のおつまみに!豚肉の甘酢しょうが和え
材料(2人分)
  • 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用・・・8枚(約100g)
  • ショウガの甘酢漬け(ガリ)・・・25g
  • 漬け汁・・・大さじ1
  • ニンニク・・・1片
  • サラダ油、小麦粉・・・各適量
  • 塩コショウ、黒コショウ・・・少々
作り方
  • フライパンにサラダ油をひいて熱し、薄切りにしたニンニクを入れて、香りが出るまで火にかける。
  • 豚肉の両面に小麦粉をまぶし、①のフライパンで焼いていく。
  • 塩コショウを振り、お肉に火が通ったら、甘酢ショウガの漬け汁を加えてさっと炒め、火を止める。
  • ③に甘酢ショウガを加えて和える。
  • 器に盛り、黒コショウを振る。
ポイント
  • 小麦粉をふることで、味が絡みやすくなります!

  • 漬け汁がなければ、すし酢などの調味酢で代用できます。

バックナンバー

トップへ戻る