毎週月〜金午後348

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はればれてまなしキッチン

2024年2月9日(金)放送内容

半熟ショコラ

半熟ショコラ
材料(5cmのカップケーキ型5個分)
  • 板チョコレート(ミルク)…2枚(100g)+10カケ
  • 無塩バター…50g
  • グラニュー糖…大さじ2
  • 卵…2個
  • ココアパウダー(純ココア)…大さじ2
作り方
  • 板チョコ2枚は小さく折り、無塩バターと一緒に耐熱ボウルに入れる。
  • 湯煎にかけてとかす。
  • 別のボウルにグラニュー糖と卵を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
  • ②に③を少しずつ加えながら混ぜる。
  • ココアパウダーを加えて混ぜる。
  • カップケーキ型に7分目まで流す。
  • それぞれに板チョコを2カケずつ指で入れる。
  • 180度に温めたオーブンで10分焼く。
ポイント
  • チョコレートはレンジで溶かしても大丈夫です。
  • 焼きたては中からとろりとチョコが溶け出してフォンダンショコラになり、冷やして食べるとテリーヌや生チョコのような食感となります。
  • お好みで粉砂糖を振りかけたり、イチゴやホイップクリームを添えてもおいしいです。

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