毎週月〜金午後348

はればれてまなしキッチン

2023年4月7日(金)放送内容

ホタルイカと春野菜のアヒージョ

ホタルイカと春野菜のアヒージョ
材料(2人分)
  • ホタルイカ(ボイル)…60g
  • アスパラガス…5本くらい(約50g)
  • じゃがいも…小2個(約190g)
  • ニンニク…2片
  • 赤唐辛子…1本
  • オリーブオイル…150ml
  • 塩…小さじ1/2
  • 鰹節…小袋1袋(1.5g)
  • パン…お好みで
作り方
  • 皮はそのままのじゃがいもを洗ってラップで包み、600wのレンジで3分ほど加熱し、食べやすい大きさに切る。
  • アスパラガスは根元を切り落として、皮のかたい部分をピーラーでむいて食べやすい長さに切る。
  • ニンニクは包丁でつぶしてザク切りにする。
  • ホタルイカは目、くちばし、軟骨を取り除く。
  • フライパンにオリーブオイル、ニンニク、塩、半分に割った赤唐辛子、鰹節を入れて弱火にかける。
  • ニンニクの香りがしてきたら、じゃがいも、アスパラガスを加えて中火で加熱する。
  • アスパラガスの色が鮮やかになってきたら、ホタルイカも加えて30秒ほど加熱する。
  • お好みでパンなどを添える。
ポイント
  • 風味をよくしてコクを出すためにアンチョビを使うことが多いですが、なかなか常備できないので代わりに鰹節を使います!

  • ホタルイカの軟骨は、胴体の下部分からも出せますが、上部を少しちぎるとそのまま引っ張り出すことができます。

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