毎週月〜金午後348

ポスト シェア

はればれてまなしキッチン

2023年3月24日(金)放送内容

はんぺんツナから揚げ

はんぺんツナから揚げ
材料:3人分
  • はんぺん…2枚
  • ツナ缶…1缶
  • ピザ用チーズ…50g
  • 片栗粉…大さじ2
  • 塩コショウ…少々
  • サラダ油…適量
  • ケチャップ…お好みで
作り方
  • 保存袋にはんぺんを入れて、袋の上からつぶすようにしっかりもむ。
  • ツナ缶を油ごと全部入れる。
  • ピザ用チーズ、片栗粉、塩コショウ入れて更にしっかりもむ。
  • 混ぜた材料を一口大に丸めて、熱したサラダ油の入ったフライパンに入れていく。
  • こんがりきつね色になるまで揚げる。
  • 揚がったら油を切って、ケチャップを添えたお皿に盛り付けて完成。
ポイント
  • ツナの油には旨味があるので全て使ってください。食材同士をくっつける役割もあります!

  • 丸めるときは、しっかり丸めるというよりも、袋から出しながらサッと整えてそのまま油に入れてください。
  • はんぺんは節約食材で、生焼けの心配がいりません。
  • お好みでレモンやパセリを添えるのもオススメです。
戻る

バックナンバー

トップへ戻る