毎週月〜金午後348

はればれてまなしキッチン

2022年12月16日(金)放送内容

シュトーレン風クイックスコーン

シュトーレン風クイックスコーン
材料(7個分)
  • 薄力粉…150g

  • 砂糖…30g

  • ベーキングパウダー…6g

  • 塩…ひとつまみ

  • シナモンパウダー…小さじ1/3

  • 生クリーム…100g

  • ラム酒…大さじ1

  • ドライフルーツ50g

  • ミックスナッツ…20〜30g

作り方
  • ドライフルーツにラム酒をかける。
  • ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、シナモンパウダーを入れてスプーンで軽く混ぜる。
  • ドライフルーツとナッツも加えて混ぜる。
  • 生クリームを少しずつ加えながらざっくりと混ぜていく。
  • 粉っぽさが少し残るくらいで生地を1つにまとめ、まな板にのせる。
  • 生地を手のひらで押さえるようにして伸ばし、折りたたむ。この作業を5~6回繰り返す。
  • 2㎝ほどの厚さの長方形に整え、スケッパーで好きな大きさに切り分ける。
  • ベーキングシートを敷いた天板に生地を並べ、180度に温めたオーブンで15分ほど焼く。
ポイント
  • バターの代わりに生クリームを使うことで、手間を大幅にカットすることができて作業が簡単になります!
  • 生地を複数回折りたたむことで層ができ、焼いたときにうまく膨らんで食感も良くなります。

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