毎週月〜金午後348

はればれてまなしキッチン

2022年4月22日(金)放送内容

なんちゃってエビ天丼

なんちゃってエビ天丼
材料(2人分)
  • むきエビ・・・8~16尾(バナメイエビならだいたい8尾)
  • 天かす・・・40g
  • 卵・・・2個
  • ご飯・・・2膳分
  • 白ネギ・・・お好みで
  • めんつゆ・・・大さじ3(2倍濃縮)
  • 水・・・大さじ4
  • きび砂糖・・・大さじ1

 

作り方
  • 小鍋にめんつゆ・水・きび砂糖を入れて沸かし、下処理済みのむきエビを入れる。
  • エビに火が通るまで中火で煮る。
  • 天かすを加え、溶き卵を回しかけたらふたをして卵に火を通す。
  • 器にご飯をよそい、③をかけたら、好みで小口切りにした白ネギをちらす。
ポイント
  • エビの種類や大きさに決まりはありません。コンビニにも冷凍のむきエビがあるので、それを使ってもいいですね!
  • お好みで天かすを少量ふりかけると、食感が出ておいしくなります。

戻る

バックナンバー

トップへ戻る