米・・・2合
水・・・2合分
マイタケ・・・1袋
シメジ・・・1/2袋
焼肉のタレ・・・大さじ2
すし酢・・・大さじ1/2
ラー油・・・小さじ1/2~1
黒コショウ・・・少々
米は洗って炊飯釜に入れ、水を入れる。 焼肉のタレも加えて軽くひと混ぜする。
ご飯が炊けたら炊飯器から豚肉を出し、食べやすい大きさに切って4のネギダレをかける。ご飯はさっくりと混ぜて器に盛る。
焼肉のタレのみなので、醤油や酒など調味料の配合が意外と難しい炊き込みご飯も失敗しない!
豚肉から旨味が出るのでご飯にも旨味がうつって美味しく仕上がりますよ。