はなきんクッキング
2025年4月4日(金)放送内容
なんちゃってカニクリーミーコロッケ
材料(6個分)
- はんぺん…1枚
- カニカマ…3本
- 玉ネギ…1/4個分
- マヨネーズ…小さじ2
- パン粉(細目)…約大さじ2
- 揚げ油…適量
作り方
- 玉ネギはみじん切りにする。
- キッチンポリ袋にカニカマをほぐしながら入れる。
- はんぺんもちぎりながら入れる。
- ①を加え、袋の上からしっかりもむ。
- 全体が合わさったらマヨネーズも加え、しっかりもみこむ。
- 6等分に丸める。
- ポリ袋の中にパン粉を入れる。
- 丸めたタネを戻して、パン粉をまぶす。
- 小さめの鍋に油を入れて揚げる。
- きつね色になったら取り上げて油を切り、器に盛る。
ポイント
- 乳製品の代わりに、はんぺんを使ってクリーミーでふわふわに!
- 材料をポリ袋に入れたら、しっかりもみこんで全体を混ぜてください。
- マヨネーズを入れることで、卵液など準備しなくてもパン粉がつきやすくなります。
- やわらかいのでパン粉がはがれないように、油に入れたら極力触らないように注意してください。
戻る

