毎週月〜金午後348

はなきんクッキング

2025年4月4日(金)放送内容

なんちゃってカニクリーミーコロッケ

なんちゃってカニクリーミーコロッケ
材料(6個分)
  • はんぺん…1枚
  • カニカマ…3本
  • 玉ネギ…1/4個分
  • マヨネーズ…小さじ2
  • パン粉(細目)…約大さじ2
  • 揚げ油…適量
作り方
  • 玉ネギはみじん切りにする。
  • キッチンポリ袋にカニカマをほぐしながら入れる。
  • はんぺんもちぎりながら入れる。
  • ①を加え、袋の上からしっかりもむ。
  • 全体が合わさったらマヨネーズも加え、しっかりもみこむ。
  • 6等分に丸める。
  • ポリ袋の中にパン粉を入れる。
  • 丸めたタネを戻して、パン粉をまぶす。
  • 小さめの鍋に油を入れて揚げる。
  • きつね色になったら取り上げて油を切り、器に盛る。
ポイント
  • 乳製品の代わりに、はんぺんを使ってクリーミーでふわふわに!
  • 材料をポリ袋に入れたら、しっかりもみこんで全体を混ぜてください。
  • マヨネーズを入れることで、卵液など準備しなくてもパン粉がつきやすくなります。
  • やわらかいのでパン粉がはがれないように、油に入れたら極力触らないように注意してください。
戻る

バックナンバー

トップへ戻る