はなきんクッキング
2025年2月7日(金)放送内容
カラメルナッツチョコ
材料(作りやすい量)
- ミックスナッツ(無塩)…120g
- 板チョコ…1枚
- グラニュー糖…40g
- 水…大さじ1
- 純ココアパウダー…小さじ2
作り方
- 板チョコは耐熱ボウルに割り入れ、湯煎にかけて溶かす。
- フライパンを中火にかけ、グラニュー糖と水を入れて温める。
- ミックスナッツを加えて結晶化させる。
- チョコレートのボウルに入れてチョコを絡める。
- クッキングシートにくっつかないよう並べて、冷蔵庫で30分程度冷やす。
- キッチンポリ袋に固めたナッツを入れる。
- ココアパウダーを全体にまぶす。
ポイント
- 板チョコはレンジ(約1分半)で溶かすことも可能です。
- ローストされていてるナッツを使うことで調理時間を短縮でき、手間が省けてお菓子づくり初心者の方にもおすすめです。
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