毎週月〜金午後348

はなきんクッキング

2025年2月7日(金)放送内容

カラメルナッツチョコ

カラメルナッツチョコ
材料(作りやすい量)
  • ミックスナッツ(無塩)…120g
  • 板チョコ…1枚
  • グラニュー糖…40g
  • 水…大さじ1
  • 純ココアパウダー…小さじ2
作り方
  • 板チョコは耐熱ボウルに割り入れ、湯煎にかけて溶かす。
  • フライパンを中火にかけ、グラニュー糖と水を入れて温める。
  • ミックスナッツを加えて結晶化させる。
  • チョコレートのボウルに入れてチョコを絡める。
  • クッキングシートにくっつかないよう並べて、冷蔵庫で30分程度冷やす。
  • キッチンポリ袋に固めたナッツを入れる。
  • ココアパウダーを全体にまぶす。
ポイント
  • 板チョコはレンジ(約1分半)で溶かすことも可能です。
  • ローストされていてるナッツを使うことで調理時間を短縮でき、手間が省けてお菓子づくり初心者の方にもおすすめです。
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