はなきんクッキング
2024年11月29日(金)放送内容
自家製なめたけ
材料(2人分)
- しめじ…1袋(可食部120g)
- えのきたけ…大1袋(可食部130g)
調味料
- 酒、しょうゆ、みりん…各50ml
- 砂糖…大さじ1
- すし酢…小さじ1
作り方
- 調味料を小鍋に入れてひと煮立ちさせる。
- えのきたけは根本を切り落とし、3等分に切る。
- しめじは石づきを切り落とし、手で1本ずつにほぐす。
- 鍋にきのこを加え、もう一度煮立たせる。
- きのこに火が通り、全体にとろみが出てきたら火を止める。
- そのまま熱がとれるまでしばらく置き、味をなじませる。
- 保存容器に入れて冷蔵庫保存する。
ポイント
- ピリ辛がお好きな方は調味料に鷹の爪を加えるなど、アレンジして楽しんでください!
- 始めからきのこを入れず先に調味料だけをサッと一煮立ちさせることで、砂糖が溶けて混ざりやすくなる・酢の酸味が柔らかくなる・みりんの甘さが引き立つ、など味や風味が良くなります。
戻る