はなきんクッキング
2024年10月18日(金)放送内容
ミニパンプキンパイ
材料(マフィン型6個分)
- 冷凍カボチャ…100g
- クリームチーズ…100g
- 卵…1個
- きび砂糖…大さじ2
- 生クリーム…60ml
- パイシート…1枚
作り方
- 冷凍カボチャを耐熱性キッチンポリ袋に入れ、600wのレンジで1分半加熱して柔らかくする。
- レンジから取り出し、袋の上からしっかりもむ。
- 常温に出して柔らかくなったクリームチーズをボウルに入れ、きび砂糖を加えてすり混ぜる。
- 溶き卵、カボチャ、生クリームも順に加え、都度しっかり混ぜる。
- パイシートは6等分し、やわらかくなったら手で優しくひっぱりながら型に敷く。
- 生地を流し入れ、200℃に温めたオーブンで20分焼く。
ポイント
- パイシートは型よりひと回り大きく伸ばして敷いてください。
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