毎週月〜金午後348

はなきんクッキング

2024年8月30日(金)放送内容

知っておくと役に立つポリ袋で作るカレー

知っておくと役に立つポリ袋で作るカレー
材料(2人分)
  • 調理用ポリ袋・・・2枚(耐熱温度110℃以上の高密度ポリエチレン素材)
  • 米・・・1カップ
  • 水(ごはん用)・・・1カップ
  • カレー用野菜(ジャガイモ・タマネギ・ニンジンなど)・・・100g
  • ミンチ・・・50g
  • コーン缶・・・30g
  • カレールー・・・2片
  • 水(カレールー用)・・・2カップ
作り方
  • 米と水をポリ袋に入れ、空気を抜いてねじって袋の上部を縛る。
  • 30分以上浸水させる。
  • カレールーを細かく刻む。
  • 野菜をみじん切りにする。
  • 別のポリ袋に野菜、ミンチ、コーン缶、カレールー、水を入れ、しっかり空気を抜いて口を縛る。
  • 鍋の底に皿を敷く。
  • 2つのポリ袋を置き、ひたひたになる高さまで水を入れる。
  • 火にかけ、沸騰したら火を弱めて20分湯煎する。※水面から浮きそうな場合は落し蓋などで押さえる。
  • 火を止めて5分ほど置き、皿に盛り付ける。
ポイント
  • 調理中に熱で袋が溶けてしまう可能性があるので、ポリ袋は「高密度ポリエチレン製」もしくは「湯煎調理可能」と表記があるものを使ってください。
  • ポリ袋に空気が残っていると、水面に浮かんで食材に火が通りにくくなってしまうので、しっかり空気を抜いてください。
  • 具材は火が通りやすくなるように細かくするのが大事です。
  • ポリ袋が熱で破れるのを防ぐため、鍋底には皿を敷いてください。
  • ポリ袋を使った湯煎料理は、一つの鍋で同時に何品も作ることができます!
戻る

バックナンバー

トップへ戻る