はなきんクッキング
2024年8月30日(金)放送内容
知っておくと役に立つポリ袋で作るカレー
材料(2人分)
- 調理用ポリ袋・・・2枚(耐熱温度110℃以上の高密度ポリエチレン素材)
- 米・・・1カップ
- 水(ごはん用)・・・1カップ
- カレー用野菜(ジャガイモ・タマネギ・ニンジンなど)・・・100g
- ミンチ・・・50g
- コーン缶・・・30g
- カレールー・・・2片
- 水(カレールー用)・・・2カップ
作り方
- 米と水をポリ袋に入れ、空気を抜いてねじって袋の上部を縛る。
- 30分以上浸水させる。
- カレールーを細かく刻む。
- 野菜をみじん切りにする。
- 別のポリ袋に野菜、ミンチ、コーン缶、カレールー、水を入れ、しっかり空気を抜いて口を縛る。
- 鍋の底に皿を敷く。
- 2つのポリ袋を置き、ひたひたになる高さまで水を入れる。
- 火にかけ、沸騰したら火を弱めて20分湯煎する。※水面から浮きそうな場合は落し蓋などで押さえる。
- 火を止めて5分ほど置き、皿に盛り付ける。
ポイント
- 調理中に熱で袋が溶けてしまう可能性があるので、ポリ袋は「高密度ポリエチレン製」もしくは「湯煎調理可能」と表記があるものを使ってください。
- ポリ袋に空気が残っていると、水面に浮かんで食材に火が通りにくくなってしまうので、しっかり空気を抜いてください。
- 具材は火が通りやすくなるように細かくするのが大事です。
- ポリ袋が熱で破れるのを防ぐため、鍋底には皿を敷いてください。
- ポリ袋を使った湯煎料理は、一つの鍋で同時に何品も作ることができます!
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