はなきんクッキング
2024年7月12日(金)放送内容
豚キムチ焼きうどん&豚すき焼きうどん
豚キムチ焼きうどんの材料(1人分)
- 冷凍うどん…1玉
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用又は薄切り)…90gくらい
- キムチ…90gくらい
- 白ネギ…1/2本
- タマネギ…1/4個
- 焼肉のタレ…大さじ1
- ゴマ油…大さじ1/2
- 塩コショウ…少々
- 小ネギ…あれば2本くらい
- 温泉卵…1個
豚すき焼きうどんの材料
- 冷凍うどん…1玉
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用又は薄切り)…90gくらい
- 白ネギ…1/2本
- タマネギ…1/4個
- みりん…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- きび砂糖…大さじ1/2
- 塩コショウ…少々
- 温泉卵…1個
- 小ネギ…あれば2本くらい
豚キムチ焼きうどんの作り方
- 白ネギは斜め薄切りにし、タマネギは薄切りにする。
- 豚肉は大きい場合は一口大に切る。
- 耐熱皿に白ネギ、タマネギ、豚肉を並べ、塩コショウを振る。
- その上に冷凍うどん、キムチをのせ、上から焼肉のタレとゴマ油を回しかける。
- ふんわりラップをして、600wのレンジで7分加熱する。
- レンジから出して全体を混ぜたら、お好みで小口切りにした小ネギをちらし、温泉卵をのせる。
豚すき焼きうどんの作り方
- 白ネギは斜め薄切りにし、タマネギは薄切りにする。
- 豚肉は大きい場合は一口大に切る。
- 耐熱皿に白ネギ、タマネギ、豚肉を並べ、砂糖をかける。
- その上に冷凍うどんをのせ、みりん、醤油を回しかける。
- ふんわりラップをして、600wのレンジで7分加熱する。
- レンジから出して全体を混ぜたら、お好みで小口切りにした小ネギをちらし、温泉卵をのせる。
ポイント
- 豚肉はハサミを使うと簡単です。
- 冷凍うどんを使えば火を使わずに済みます。
戻る

