毎週月〜金午後348

はなきんクッキング

2024年7月12日(金)放送内容

豚キムチ焼きうどん&豚すき焼きうどん

豚キムチ焼きうどん&豚すき焼きうどん
豚キムチ焼きうどん&豚すき焼きうどん 豚キムチ焼きうどん&豚すき焼きうどん
豚キムチ焼きうどんの材料(1人分)
  • 冷凍うどん…1玉
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用又は薄切り)…90gくらい
  • キムチ…90gくらい
  • 白ネギ…1/2本
  • タマネギ…1/4個
  • 焼肉のタレ…大さじ1
  • ゴマ油…大さじ1/2
  • 塩コショウ…少々
  • 小ネギ…あれば2本くらい
  • 温泉卵…1個
豚すき焼きうどんの材料
  • 冷凍うどん…1玉
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用又は薄切り)…90gくらい
  • 白ネギ…1/2本
  • タマネギ…1/4個
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • きび砂糖…大さじ1/2
  • 塩コショウ…少々
  • 温泉卵…1個
  • 小ネギ…あれば2本くらい
豚キムチ焼きうどんの作り方
  • 白ネギは斜め薄切りにし、タマネギは薄切りにする。
  • 豚肉は大きい場合は一口大に切る。
  • 耐熱皿に白ネギ、タマネギ、豚肉を並べ、塩コショウを振る。
  • その上に冷凍うどん、キムチをのせ、上から焼肉のタレとゴマ油を回しかける。
  • ふんわりラップをして、600wのレンジで7分加熱する。
  • レンジから出して全体を混ぜたら、お好みで小口切りにした小ネギをちらし、温泉卵をのせる。
豚すき焼きうどんの作り方
  • 白ネギは斜め薄切りにし、タマネギは薄切りにする。
  • 豚肉は大きい場合は一口大に切る。
  • 耐熱皿に白ネギ、タマネギ、豚肉を並べ、砂糖をかける。
  • その上に冷凍うどんをのせ、みりん、醤油を回しかける。
  • ふんわりラップをして、600wのレンジで7分加熱する。
  • レンジから出して全体を混ぜたら、お好みで小口切りにした小ネギをちらし、温泉卵をのせる。
ポイント
  • 豚肉はハサミを使うと簡単です。
  • 冷凍うどんを使えば火を使わずに済みます。
戻る

バックナンバー

トップへ戻る