毎週月〜金午後348

はなきんクッキング

2024年6月28日(金)放送内容

ポテトチーズボール

ポテトチーズボール
15個分(3cmくらいのひと口サイズ)
  • ジャガイモ300g(1〜2個)
  • キャンディチーズ…15個
  • かたくり粉…大さじ3
  • 牛乳…大さじ2
  • 塩…小さじ1/3
  • サラダ油…適量
ソース
  • ケチャップ…大さじ2
  • ハチミツ、お好みソース…各大さじ1
作り方
  • ジャガイモはよく洗ってから十字に切り込みを入れ、ラップをして600wのレンジで5分加熱する。
  • 水に浸しながら皮をむく。
  • ボウルに入れてつぶす。
  • 塩、かたくり粉、牛乳を加えて混ぜる。
  • 生地を手にとり、キャンディチーズ1個を包むように3cmくらいのボール状に丸める。
  • 鍋底から1cmくらいの油を注いだフライパンで揚げ焼きにする。
  • ソースの材料を混ぜて添える。
ポイント
  • 男爵系のジャガイモの方がホクホクに仕上がります!
  • お好みソースは中濃ソースでも大丈夫です。
戻る

バックナンバー

トップへ戻る