はなきんクッキング
2024年6月28日(金)放送内容
ポテトチーズボール
15個分(3cmくらいのひと口サイズ)
- ジャガイモ300g(1〜2個)
- キャンディチーズ…15個
- かたくり粉…大さじ3
- 牛乳…大さじ2
- 塩…小さじ1/3
- サラダ油…適量
ソース
- ケチャップ…大さじ2
- ハチミツ、お好みソース…各大さじ1
作り方
- ジャガイモはよく洗ってから十字に切り込みを入れ、ラップをして600wのレンジで5分加熱する。
- 水に浸しながら皮をむく。
- ボウルに入れてつぶす。
- 塩、かたくり粉、牛乳を加えて混ぜる。
- 生地を手にとり、キャンディチーズ1個を包むように3cmくらいのボール状に丸める。
- 鍋底から1cmくらいの油を注いだフライパンで揚げ焼きにする。
- ソースの材料を混ぜて添える。
ポイント
- 男爵系のジャガイモの方がホクホクに仕上がります!
- お好みソースは中濃ソースでも大丈夫です。
戻る

