はればれ
てまなしキッチン
2024年1月26日(金)放送内容
ロッキーロード風チョコレートアイス
材料(4人分)
- 生クリーム…100ml
- 牛乳…100ml
- 純ココアパウダー…10g
- 板チョコ(ブラック)…1枚
- チョコレートクッキー…5枚(50g)
- マシュマロ…30g
- アーモンド(又はアーモンドチョコ)…30g
作り方
- 耐熱ボウルに牛乳とココアパウダーを入れて混ぜる。
- 板チョコを小さく割り入れる。
- 600wのレンジで1分加熱する。
- 別のボウルに直前まで冷やしていた生クリームを入れ、電動ホイッパーでツノが立つまで泡立てる。
- ③をレンジから取り出して混ぜる。
- マシュマロ(少量をトッピング用に取っておく)も加えて軽く溶かすように混ぜる。
- 泡立てた生クリームを入れてさっくり混ぜる。
- 更に5mm角に切ったアーモンドを加えて混ぜる。
- 保存容器にチョコクッキー3枚分を割り入れ、⑧を流し入れる。
- 残しておいたマシュマロとチョコクッキー2枚分を割りながらトッピングする。
- ラップをかけて冷凍庫で4時間以上冷やす。
- お皿に盛り付けて完成。
ポイント
- 生クリームはしっかり泡立てると口当たりがよくなります!
- 動物性でも植物性でも作れますが、脂肪分が高いものだとより濃厚なアイスになるので、動物性のものがおすすめです!
- 大きいサイズのマシュマロの場合、5mm角に切っておく。
- おうちで作るアイスはシャリシャリ感が出るが、ゼラチンで出来ているマシュマロを入れることでなめらかになります。
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