はればれ
てまなしキッチン

放送日:2021年5月14日(金)

ようかん入り抹茶パウンドケーキ
材料(2人分)
  • ホットケーキミックス 50g
  • 抹茶プリン 1個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • スティックようかん 1個
  • クリームチーズ 好みの量
作り方

①抹茶プリンをボウルに出して泡立て器で崩しながら混ぜる。
②ホットケーキミックスとサラダ油を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③パウンド型(直径10cm)に①の生地を半分入れ、ようかんとクリームチーズをのせ、残りの生地を重ねる。
④180度のオーブンで15分ほど焼く。
⑤型から出し、4等分にカットする。

放送日:2021年4月16日(金)

豆腐の豚キムチーグラタン
材料(2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • キムチ 80〜100g
  • 生クリーム 100ml
  • スライスチーズ 2枚
  • 絹豆腐 1丁
  • ピザ用チーズ 適量
  • 塩コショウ 少々
作り方

①一口大に切った豚肉をフライパンで炒め、塩コショウする。肉の色が変わったらキムチを加えて炒める。
余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
②①に生クリームとスライスチーズを加え、混ぜながらチーズを溶かす。
③耐熱皿に水切りした豆腐を置き、②をかけ、ピザ用チーズをのせたらトースターで10分ほど焼く。

放送日:2021年4月2日(金)

ごはんと同時にキーマカレー
材料(4人分)

【カレー材料】

  • 合挽き肉 200g
  • カレールー・フレーク状 50g(又は固形ルー 4かけ)
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • あらごしトマト缶 150g
  • ひよこ豆缶 50g
  • レーズン 30g

【ごはん材料】

  • 米 3合
  • ターメリックパウダー 適量(20振りくらい)

【トッピング】

  • 米 3合
  • 小ねぎ、糸唐辛子、卵黄など お好みで
作り方

①お米と水、ターメリックを炊飯器にセット。
②耐熱ポリ袋にカレーの材料を全て入れて袋を閉じ、軽く揉む。
③ ①の炊飯器に②を入れ、炊飯スイッチをいれる。
④ご飯が炊けたら耐熱ポリ袋を取り出し、袋を開けてしっかり混ぜる。
⑤器にご飯、カレーを盛り、ねぎ、糸唐辛子、卵黄などを添えたら出来上がり。

放送日:2021年3月19日(金)

もちふわ!豆腐ドーナツレシピ
材料(20個分)
  • きぬ豆腐 150g
  • ホットケーキミックス 130g
  • きび砂糖 10〜15g
  • 揚げ油 適量
作り方

① 豆腐はキッチンペーパーなどでくるみ、水切りしておく。
② ポリ袋に豆腐を入れて軽くつぶし、きび砂糖、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
③ ②の生地をスプーンですくいながら、温めておいた油で揚げていく。
④きつね色になったら引き上げて油をきる。
※揚げあがりに砂糖やきなこをまぶしても良い。

放送日:2021年3月5日(金)

カルボナーラ風リゾット
材料(1~2人分)
  • ごはん 150g
  • ベーコン 40g
  • 牛乳 180cc
  • 粉チーズ 20g
  • 卵黄 1個分
  • 塩 小さじ1/3
  • 黒コショウ 少々
作り方

①フライパンでベーコンがこんがりするまで炒める。
②①に牛乳を入れて少し温めたら、ごはん、粉チーズ、塩を加え、とろみがつくまで(ぐつぐついうまで)混ぜながら煮る。
③火からおろして卵黄を混ぜ、器に盛り、黒胡椒を振る。

放送日:2021年2月19日(金)

韓国風サバの煮付け
材料(2人分)
  • サバ 半身1枚(2切れ)
  • 大根 1センチ分
  • 酒 大さじ2
  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • 白ごま 適量
作り方

①サバの皮目に切り込みを入れる。大根は半分に切って薄切りに。
②酒・焼肉のたれ・みりん・コチュジャンを混ぜる。
③小鍋に大根をひき、その上にサバを置く。調味料を回しかけてから火にかける。
④4~5分ほど強火で煮たら中火にして、白ごまを加える。
⑤煮汁をかけながらさらに1~2分ほど煮て、器に盛る。

放送日:2021年2月5日(金)

バウムクーヘン風クレープ
材料(2人分)
  • ホットケーキミックス 100g
  • 豆乳 200ml
  • 水 70mlくらい
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • バター、はちみつ 各適量
作り方

①ボウルに卵、豆乳、水、砂糖、サラダ油を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。ホットケーキミックスも加え、さらにダマが残らないようにしっかり混ぜる。
②中火で温めたフライパンにバターを溶かしたら弱火にして、①の生地をお玉1杯分流し、フライパンを傾けて回しながら生地を広げていく。
③生地の表面が乾いたら、つまようじを使ってふちをはがし、卵焼きのようにくるくると巻いたら皿に取り出しておく。
④②と同じように生地を焼いたら、取り出しておいた③を生地の上にのせて、さらにくるくると巻いていく。
皿に取り出し、生地がなくなるまで同様に作っていく。
⑤食べやすい大きさにカットしたら皿に盛り、バターを添えてはちみつをたっぷりとかける。

放送日:2021年1月22日(金)

ジャガイモのチーズサンドガレット
材料(2人分)
  • ジャガイモ(大) 1個
  • スライスチーズ 1枚
  • バター 10g
  • 塩 少々
  • ケチャップ 適量
作り方

①ジャガイモは皮をむいて千切りスライサーで千切りにし、塩を振り軽く混ぜる。
②弱火にかけたフライパンにバターを入れて溶かし、①を少量ずつ円形に置いていく。
その上にスライスチーズ1/2枚を半分に折ったものを置き、更に①を乗せる。
③形を丸く整えながら焼き、裏返して両面がこんがりするまで焼いたら、器に盛り、ケチャップを添える。

放送日:2020年12月11日(金)

びっくりチーズステーキ
材料(2人分)
  • カマンベールチーズ 1個
  • ブルーベリージャム 大さじ1と1/2
  • 牛薄切り肉 2~3枚
  • 塩・こしょう 少々
作り方

①カマンベールチーズに十字の切込みを深めに入れる。
②チーズの皮をひらいたら、ブルーベリージャムを押し込む。
③チーズのきりこみをふさぐように元の形に戻す。
④チーズを牛肉で巻き、全面に塩、こしょうをする。
⑤中火にかけたフライパンで片面ずつ焼いたら、側面を転がすように焼き、全面がこんがり焼けたら取り出す。
⑥器に盛り、食べる直前にカットする。

放送日:2020年11月27日(金)

冬にぴったり!豚と甘栗のミルク煮
材料(2人分)
  • 豚ロース肉(ショウガ焼き用) 4枚
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉・オリーブオイル 各適量
  • 甘栗 60g
  • 牛乳 180cc
  • アーモンド 5粒
  • 黒コショウ 少々
作り方

①豚ロース肉に塩コショウし、小麦粉をまぶしてからオリーブ油をひいたフライパンで両面を焼く。
②①に甘栗と牛乳を入れてさっと煮、砕いたアーモンドも加えて更に煮る。
③器に盛り、黒胡椒を振りかける。お好みでパンを添える。

放送日:2020年10月30日(金)

サクサク!豚肉のミルフィーユカツ
材料(2人分)
  • 豚ロース肉(生姜焼き用) 6枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 揚げせんべい(しょうゆ味) 20g
作り方

①スライスチーズを半分に切る。
②豚ロースの両面に塩コショウしたら、アルミホイルに1枚置き、半分に切ったチーズ、豚肉、チーズ、豚肉と順に重ねる。
③揚げせんべいをチャック付き袋に入れて細かく砕いておく。
④砕いた揚げせんべいを②の表面に手でおさえながらしっかりとまぶし、トースターで10分焼く。

放送日:2020年10月16日(金)

サンマとトマトの油揚げピザ
材料(2人分)
  • 油揚げ 1枚
  • さんま蒲焼缶詰 1缶
  • トマト 1/2個
    (又はプチトマト4個)
  • ピザ用チーズ 25g
  • マヨネーズ 適量
作り方

①油揚げは綿棒で伸ばしてから大きく切り開き、1/4にする。
②トマトは小さめに切っておく。
③ ①の油揚げに、さんま缶をほぐしながら汁ごと乗せる。
④トマト、マヨネーズ、ピザ用チーズを順に乗せてトースターで8分焼く。

放送日:2020年10月2日(金)

担々麺風そうめん
材料(2人分)
  • そうめん 150g
  • 豆乳 150cc
  • 水 800cc
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
  • 食べるラー油 大さじ2
  • 万能ねぎ 2本
  • 豚ひき肉 80g
  • 焼肉のたれ 大さじ1
  • 花椒 お好みで
作り方

①<そぼろを作る>耐熱ボウルにひき肉を入れ、焼肉のたれを回しかけ、ラップをして2〜3分ほど加熱する。
火の通りが甘かったら一度かき混ぜて更に加熱する。
②鍋に水と鶏ガラスープ(顆粒)を入れて火にかけ、沸騰したらそうめんを入れ、1分半ほど煮て豆乳も入れ、火を止めて食べるラー油を入れる。
③器に盛り、①のそぼろ、小口切りにしたねぎをのせ、好みで花椒を振る。

放送日:2020年9月16日(水)

バスクチーズケーキ風トースト
材料(2人分)
  • 食パン(5枚切り) 1枚
  • クリームチーズ(個包装タイプ) 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • マヨネーズ 小さじ1
作り方

①食パンは耳に沿って切り込みを入れ、切り込みの内側を手で押してくぼみを作る。
②ボウルにクリームチーズ、砂糖、マヨネーズを入れてしっかり混ぜる。
③①のくぼみ部分に②を入れたら、アルミホイルで食パンの耳を隠すように包み、トースターで10分ほど焼く。
(焼き時間はトースターによって異なります。)

放送日:2020年9月2日(水)

カニ玉和風あんかけ
材料(2人分)
  • 卵 3個
  • かにかまぼこ 3〜4本
  • めんつゆ(2倍希釈) 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • なめたけ(瓶詰め) 60g
  • お湯 大さじ2
  • 大葉 2枚
  • きざみワサビ 適量
作り方

①ボウルにめんつゆ、塩コショウ、卵を割り入れ、かにかまぼこは手で裂きながら加えて混ぜる。
②耐熱ボウルにラップを2枚重ならないように敷き、①の卵液を半分ずつ注ぎ入れたら、それぞれ包んで口をねじって止める。
そのまま600Wのレンジで2分〜2分30秒加熱する。
③別のボウルになめたけとお湯を入れ、混ぜて餡を作っておく。
④②を取り出して器に盛り、③をかけ、千切りにした大葉とワサビを添える。

放送日:2020年8月5日(水)

カツ煮風がんす
材料(2人分)
  • がんす 2枚
  • 玉ねぎ 1/4
  • めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
  • 水 100cc
  • みりん 大さじ1
  • 卵 1個
作り方

①がんすはトースターで3〜5分焼く。
②鍋に水、めんつゆ、みりんを入れて軽く混ぜ、薄切りにした玉ねぎを入れたら中火にかける。
③(卵を溶いておく)①のがんすを取り出して4等分にカットし、②の鍋に入れたら溶き卵を回しかけ蓋をし、卵が半熟になったら火を止める。
(お好みで大葉などを載せて完成)

放送日:2020年7月15日(水)

ホタテのだし茶漬け ~ごまゆず風味~
材料(2人分)
  • ホタテ貝柱刺身用 8個
  • だし醤油 大さじ1
  • ゆず胡椒 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 青ネギ 2本
  • だしパック 1袋
  • 水 300cc
  • ごはん 適量
作り方

①急須などにだしパックを入れ、お湯を注いでしばらく置き、だしを取る。
②青ネギは小口切りに、ホタテは横に包丁を入れて半分に割る。
③ボウルにだししょうゆ・ごま油・ゆずコショウを入れて混ぜ、ホタテを入れて和える。
④ごはんをよそい、ホタテ・青ネギを載せ出汁をかけて完成。

放送日:2020年7月1日(水)

ビビン麺風そうめん
材料(2人分)
  • そうめん 150g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
  • きゅうり 1/2本
  • 温泉卵 2個
  • コチュジャン 大さじ1
  • 中華ドレッシング 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
作り方

①鍋に多めに水を入れて沸騰させます。沸騰したら、豚肉、そうめんを順に入れ、1分半ほど茹でたら、ザルにあけ、水洗いして水をきります。
②ボウルにコチュジャン、砂糖、ドレッシングを入れて混ぜたら、①で茹でたそうめんと豚肉も入れて和えます。
③②を器に盛り、スライサーでスライスしたきゅうりと温泉卵をのせます。

ポイント

・豚肉とそうめんを同時に1つの鍋でゆでるため、洗い物が少なく済みます。
・中華ドレッシングで味付けして手間を減らします。

放送日:2020年6月24日(水)

トースターで作る!鮭のチーズ焼き
材料(2人分)【調理時間 約15分】
  • 鮭の切り身 2枚
  • しいたけ 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピザ用チーズ 30g
  • マヨネーズ 適量
  • 塩コショウ 少々

・トースターを使うことで、暑い時期に火を使わずに調理することができます。
・チーズやマヨネーズを使うことで、子どもが好きな味に仕上げています。

作り方

①玉ねぎは皮をむいて薄切りに、しいたけは軸をとって薄切りにする。
②ホイルの上に玉ねぎを広げる。
③塩コショウした鮭の切り身をのせ、しいたけ、マヨネーズ、チーズの順に載せていき、トースターで10分ほど焼き完成。

ポイント

・トースターで焼くため、調理が楽で簡単。
 暑いこの時期に火を使わず調理でき、洗い物も少なくできる。
・玉ねぎは下に敷くことでしっとりとし、しいたけは上に載せることでしっかり焼ける。

放送日:2020年6月12日(金)

枝豆のおかかバター醤油/枝豆のマヨラー炒め
枝豆のおかかバター醤油
材料(2人分)
  • 冷凍枝豆 100g
  • かつお節 ミニパック1袋(1.8g)
  • アスパラガス 2本
  • だし醤油 小さじ2
  • バター 8g
枝豆のマヨラー炒め
材料(2人分)
  • 冷凍枝豆 100g
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 食べるラー油 小さじ2~3
作り方

①下準備として、枝豆を解凍して両端を切っておく。
②フライパン用アルミホイルシートをフライパンに2枚広げ、それぞれにバターとマヨネーズを入れて火にかける。
バターとマヨネーズが溶けてきたら、それぞれに枝豆を入れて炒める。
③バターの方にはだし醤油を入れてさらに炒め、かつお節をふりかける。
マヨネーズの方には食べるラー油を加えて炒める。全体に味がなじんだら、火を止めて器に盛りつけて完成。