放送日:2021年5月14日(金)
①抹茶プリンをボウルに出して泡立て器で崩しながら混ぜる。
②ホットケーキミックスとサラダ油を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③パウンド型(直径10cm)に①の生地を半分入れ、ようかんとクリームチーズをのせ、残りの生地を重ねる。
④180度のオーブンで15分ほど焼く。
⑤型から出し、4等分にカットする。
放送日:2021年4月16日(金)
①一口大に切った豚肉をフライパンで炒め、塩コショウする。肉の色が変わったらキムチを加えて炒める。
余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
②①に生クリームとスライスチーズを加え、混ぜながらチーズを溶かす。
③耐熱皿に水切りした豆腐を置き、②をかけ、ピザ用チーズをのせたらトースターで10分ほど焼く。
放送日:2021年4月2日(金)
【カレー材料】
【ごはん材料】
【トッピング】
①お米と水、ターメリックを炊飯器にセット。
②耐熱ポリ袋にカレーの材料を全て入れて袋を閉じ、軽く揉む。
③ ①の炊飯器に②を入れ、炊飯スイッチをいれる。
④ご飯が炊けたら耐熱ポリ袋を取り出し、袋を開けてしっかり混ぜる。
⑤器にご飯、カレーを盛り、ねぎ、糸唐辛子、卵黄などを添えたら出来上がり。
放送日:2021年3月19日(金)
① 豆腐はキッチンペーパーなどでくるみ、水切りしておく。
② ポリ袋に豆腐を入れて軽くつぶし、きび砂糖、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
③ ②の生地をスプーンですくいながら、温めておいた油で揚げていく。
④きつね色になったら引き上げて油をきる。
※揚げあがりに砂糖やきなこをまぶしても良い。
放送日:2021年3月5日(金)
①フライパンでベーコンがこんがりするまで炒める。
②①に牛乳を入れて少し温めたら、ごはん、粉チーズ、塩を加え、とろみがつくまで(ぐつぐついうまで)混ぜながら煮る。
③火からおろして卵黄を混ぜ、器に盛り、黒胡椒を振る。
放送日:2021年2月19日(金)
①サバの皮目に切り込みを入れる。大根は半分に切って薄切りに。
②酒・焼肉のたれ・みりん・コチュジャンを混ぜる。
③小鍋に大根をひき、その上にサバを置く。調味料を回しかけてから火にかける。
④4~5分ほど強火で煮たら中火にして、白ごまを加える。
⑤煮汁をかけながらさらに1~2分ほど煮て、器に盛る。
放送日:2021年2月5日(金)
①ボウルに卵、豆乳、水、砂糖、サラダ油を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。ホットケーキミックスも加え、さらにダマが残らないようにしっかり混ぜる。
②中火で温めたフライパンにバターを溶かしたら弱火にして、①の生地をお玉1杯分流し、フライパンを傾けて回しながら生地を広げていく。
③生地の表面が乾いたら、つまようじを使ってふちをはがし、卵焼きのようにくるくると巻いたら皿に取り出しておく。
④②と同じように生地を焼いたら、取り出しておいた③を生地の上にのせて、さらにくるくると巻いていく。
皿に取り出し、生地がなくなるまで同様に作っていく。
⑤食べやすい大きさにカットしたら皿に盛り、バターを添えてはちみつをたっぷりとかける。
放送日:2021年1月22日(金)
①ジャガイモは皮をむいて千切りスライサーで千切りにし、塩を振り軽く混ぜる。
②弱火にかけたフライパンにバターを入れて溶かし、①を少量ずつ円形に置いていく。
その上にスライスチーズ1/2枚を半分に折ったものを置き、更に①を乗せる。
③形を丸く整えながら焼き、裏返して両面がこんがりするまで焼いたら、器に盛り、ケチャップを添える。
放送日:2020年12月11日(金)
①カマンベールチーズに十字の切込みを深めに入れる。
②チーズの皮をひらいたら、ブルーベリージャムを押し込む。
③チーズのきりこみをふさぐように元の形に戻す。
④チーズを牛肉で巻き、全面に塩、こしょうをする。
⑤中火にかけたフライパンで片面ずつ焼いたら、側面を転がすように焼き、全面がこんがり焼けたら取り出す。
⑥器に盛り、食べる直前にカットする。
放送日:2020年11月27日(金)
①豚ロース肉に塩コショウし、小麦粉をまぶしてからオリーブ油をひいたフライパンで両面を焼く。
②①に甘栗と牛乳を入れてさっと煮、砕いたアーモンドも加えて更に煮る。
③器に盛り、黒胡椒を振りかける。お好みでパンを添える。
放送日:2020年10月30日(金)
①スライスチーズを半分に切る。
②豚ロースの両面に塩コショウしたら、アルミホイルに1枚置き、半分に切ったチーズ、豚肉、チーズ、豚肉と順に重ねる。
③揚げせんべいをチャック付き袋に入れて細かく砕いておく。
④砕いた揚げせんべいを②の表面に手でおさえながらしっかりとまぶし、トースターで10分焼く。
放送日:2020年10月16日(金)
①油揚げは綿棒で伸ばしてから大きく切り開き、1/4にする。
②トマトは小さめに切っておく。
③ ①の油揚げに、さんま缶をほぐしながら汁ごと乗せる。
④トマト、マヨネーズ、ピザ用チーズを順に乗せてトースターで8分焼く。
放送日:2020年10月2日(金)
①<そぼろを作る>耐熱ボウルにひき肉を入れ、焼肉のたれを回しかけ、ラップをして2〜3分ほど加熱する。
火の通りが甘かったら一度かき混ぜて更に加熱する。
②鍋に水と鶏ガラスープ(顆粒)を入れて火にかけ、沸騰したらそうめんを入れ、1分半ほど煮て豆乳も入れ、火を止めて食べるラー油を入れる。
③器に盛り、①のそぼろ、小口切りにしたねぎをのせ、好みで花椒を振る。
放送日:2020年9月16日(水)
①食パンは耳に沿って切り込みを入れ、切り込みの内側を手で押してくぼみを作る。
②ボウルにクリームチーズ、砂糖、マヨネーズを入れてしっかり混ぜる。
③①のくぼみ部分に②を入れたら、アルミホイルで食パンの耳を隠すように包み、トースターで10分ほど焼く。
(焼き時間はトースターによって異なります。)
放送日:2020年9月2日(水)
①ボウルにめんつゆ、塩コショウ、卵を割り入れ、かにかまぼこは手で裂きながら加えて混ぜる。
②耐熱ボウルにラップを2枚重ならないように敷き、①の卵液を半分ずつ注ぎ入れたら、それぞれ包んで口をねじって止める。
そのまま600Wのレンジで2分〜2分30秒加熱する。
③別のボウルになめたけとお湯を入れ、混ぜて餡を作っておく。
④②を取り出して器に盛り、③をかけ、千切りにした大葉とワサビを添える。
放送日:2020年8月5日(水)
①がんすはトースターで3〜5分焼く。
②鍋に水、めんつゆ、みりんを入れて軽く混ぜ、薄切りにした玉ねぎを入れたら中火にかける。
③(卵を溶いておく)①のがんすを取り出して4等分にカットし、②の鍋に入れたら溶き卵を回しかけ蓋をし、卵が半熟になったら火を止める。
(お好みで大葉などを載せて完成)
放送日:2020年7月15日(水)
①急須などにだしパックを入れ、お湯を注いでしばらく置き、だしを取る。
②青ネギは小口切りに、ホタテは横に包丁を入れて半分に割る。
③ボウルにだししょうゆ・ごま油・ゆずコショウを入れて混ぜ、ホタテを入れて和える。
④ごはんをよそい、ホタテ・青ネギを載せ出汁をかけて完成。
放送日:2020年7月1日(水)
①鍋に多めに水を入れて沸騰させます。沸騰したら、豚肉、そうめんを順に入れ、1分半ほど茹でたら、ザルにあけ、水洗いして水をきります。
②ボウルにコチュジャン、砂糖、ドレッシングを入れて混ぜたら、①で茹でたそうめんと豚肉も入れて和えます。
③②を器に盛り、スライサーでスライスしたきゅうりと温泉卵をのせます。
・豚肉とそうめんを同時に1つの鍋でゆでるため、洗い物が少なく済みます。
・中華ドレッシングで味付けして手間を減らします。
放送日:2020年6月24日(水)
・トースターを使うことで、暑い時期に火を使わずに調理することができます。
・チーズやマヨネーズを使うことで、子どもが好きな味に仕上げています。
①玉ねぎは皮をむいて薄切りに、しいたけは軸をとって薄切りにする。
②ホイルの上に玉ねぎを広げる。
③塩コショウした鮭の切り身をのせ、しいたけ、マヨネーズ、チーズの順に載せていき、トースターで10分ほど焼き完成。
・トースターで焼くため、調理が楽で簡単。
暑いこの時期に火を使わず調理でき、洗い物も少なくできる。
・玉ねぎは下に敷くことでしっとりとし、しいたけは上に載せることでしっかり焼ける。
放送日:2020年6月12日(金)
①下準備として、枝豆を解凍して両端を切っておく。
②フライパン用アルミホイルシートをフライパンに2枚広げ、それぞれにバターとマヨネーズを入れて火にかける。
バターとマヨネーズが溶けてきたら、それぞれに枝豆を入れて炒める。
③バターの方にはだし醤油を入れてさらに炒め、かつお節をふりかける。
マヨネーズの方には食べるラー油を加えて炒める。全体に味がなじんだら、火を止めて器に盛りつけて完成。