はればれ
てまなしキッチン
2023年12月15日(金)放送内容
バスクチーズケーキ
材料(12㎝丸形1台分)
- クリームチーズ…100g
- 生クリーム…100ml
- きび砂糖…30g
- 卵…1個(Mサイズ)
- 片栗粉…小さじ1
作り方
- クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、600wのレンジで20秒加熱しやわらかくして、軽く混ぜる。
- きび砂糖を加えて、ゴムベラでしっかり混ぜる。
- 溶き卵を2~3回に分けて加え、都度混ぜる。
- 片栗粉を加えて混ぜる。
- 生クリームを入れて混ぜる。
- クッキングシートを水でぬらし、"くしゃくしゃっ"と丸めて広げたら、12㎝の焼き型に沿わせて敷く。
- 生地を型に流し、250度に温めたオーブンで18~20分ほど焼く。
- 焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫で半日~1晩寝かせる。
ポイント
- 片栗粉を使うことで、小麦粉よりも滑らかで軽やかな仕上がりになります。
- やわらかいケーキなので、シワをつけることでぴったり焼き型に敷くことができ、簡単に取り出せます。
- お好みで粗塩を振って食べるのもおすすめです!
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