丸ごと!好奇心♥知っとる!?、放送時間は、毎週水・木曜日 10時55分〜11時、毎週金曜日 10時25分〜11時

プレゼント

キッチンコーナー

6月12日(金)放送ミニトマトのピクルス

材料

ミニトマト

20個

100ml

500ml

18g

砂糖

25g

白ワイン

大さじ2

ローリエ

2枚

黒こしょう(粒)

大さじ1

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取る。
  2. 鍋に酢・水・塩・砂糖・白ワイン・ローリエ・黒こしょうを入れ、強火で沸騰させる。
  3. 沸騰後、中火にしてミニトマトを入れ、強火で再度沸騰させて火を止める。

6月5日(金)放送ビーフストロガノフ

材料(4人前)

牛肉(薄切り)

200g

玉ねぎ

中1個

まいたけ

1/2パック

しめじ

1/2パック

エリンギ

1本

トマト

中1個

ニンニク

1かけ

無塩バター

10g

牛乳

200ml

ウスターソース

大さじ2

トマトケチャップ

大さじ1

しょうゆ

大さじ2

サワークリーム

50g

塩・こしょう

適量

ごはん

適量

イタリアンパセリ

適量

作り方

  1. 牛肉は5cm幅に切る。
  2. 玉ねぎは繊維にさからった薄切りにする。
    まいたけ・しめじはほぐし、エリンギは手でさく。
    トマトは1cm位の角切り、ニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンにバターをとかし、中火で玉ねぎを炒める。
  4. 牛肉ときのこ類を入れさらに炒め、トマトとニンニクを加えてトマトの形がなくなるまで炒める。
  5. 牛乳・ウスターソース・トマトケチャップ・しょうゆを加え、沸騰したら弱火にして3~4分煮込む。
  6. サワークリームを加え1~2分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  7. ごはんにビーフストロガノフをかけ、イタリアンパセリを添える。

5月29日(金)放送炉端やきとり丼

材料(4人前)

鶏もも肉

1枚(約300g)

ししとう

6本

白ねぎ

1本

ニンニク

1/2かけ

合わせ味噌

小さじ2

小さじ2

しょうゆ

小さじ1/2

サラダオイル

小さじ2

ごはん

400g

柚子こしょう

小さじ2

ぽん酢しょうゆ

大さじ6

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、熱湯で7~8分ゆで、粗熱をとる。
    水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 白ねぎは5cmの長さに切り、ニンニクはすりおろす。
  3. 柚子こしょうとぽん酢を混ぜ合わせて柚子こしょうぽん酢を作る。
  4. ボウルに味噌・酒・しょうゆ・ニンニクを入れ、味噌が溶けるまで混ぜ合わせる。
  5. 鶏肉を入れしっかり調味料を絡める。
  6. フライパンにサラダオイルを強火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。
  7. ししとうと白ねぎを入れ、時々返しながらそれぞれに焼き色がつくまで焼く。
  8. ごはんの上に盛り付け、柚子こしょうぽん酢を添える。

5月22日(金)放送豚肉のソテー&きのこのマリネ

材料(2人前)

まいたけ

1/2パック

しめじ

1/2パック

エリンギ

1本

白ワイン

大さじ1

鷹の爪(輪切り)

1本

粉パセリ

適量

レモン汁

大さじ2/3

小さじ1/3

こしょう

適量

オリーブオイル

大さじ1

豚ロース肉(ステーキ用)

2枚

塩・こしょう

適量

オリーブオイル

大さじ1

作り方

  1. まいたけ・しめじはほぐし、エリンギは手でさく。
  2. ボウルに鷹の爪・粉パセリ・レモン汁・塩を入れて混ぜ、こしょうで味を調え、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  3. 耐熱容器にきのこ類と白ワインを入れ、電子レンジ(600w)で2分30秒加熱し、温かいうちに②を和える。
  4. 豚肉は筋を切り、塩・こしょうをふる。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で約2~3分豚肉に火が通るまで焼く。
  6. 豚肉を適度な大きさに切り、きのこのマリネをのせる。

 

広島駅"エキキタ"を拠点
注目の的となる「新商品」や「新サービス」
そして、町の「人気グルメ」や「おでかけ情報」など、
たっぷりとお届けします。
"食いしん坊主婦""イクメンパパ"のMC2人が
"知っているつもりで知らなかった"
暮らしを豊かにする情報を学び、視聴者の皆さんにお伝えします。

出演者

 
栗栖 美和、知ったかぶりな憎めない40代主婦

栗栖美和

知ったかぶりな食いしん坊主婦

吉田 一貴、スポーツ好きな生活スタイル評論家

吉田一貴

スポーツ好きなイクメンパパ