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鉄ちん商店

放送日2021/05/01

佐野ユリアのひとこと

なんとお好み焼きで燻製!?初めての味が廿日市市にありました!
アウトドアが趣味という中山さんが考案した新メニュー『燻製お好み焼き』。
材料の天かす・豚バラ・ソース・ブラックペッパーが燻製されています。焼いていると、マスク越しでも伝わってくるスモーキーな良い香りが…♪
蒸し麺をラードで外側はパリッと、内側はふんわり仕上げます(*^^*)
一口食べてびっくり!燻製の主張はとてもマイルドでほんのり香る大人味。想像を超える食べやすさでした。
燻製のチップや方法にもこだわり、自家製の味を作っているそうです。是非、一度皆さんにも食べていただきたい1枚でした!

鉄板pub PARTY

放送日2021/04/24

佐野ユリアのひとこと

ことし1月オープンの新店!『鉄板pub PARTY』
こちらではなんと!生パスタを使用したお好み焼きが食べられるんです(*´-`) 肉玉そばならぬ肉玉パスタをいただきました♪
鰹節や藻塩など、野菜にシンプルな味付けをした後に登場したのが生パスタ。きしめんのような麺で白っぽく、見た目にもわかるほどプルンとしています。
一口食べれば、もっちもちの新!食!感!(*´∇`*)
うどんのもちもちとはまた違う、生パスタならではの弾力が美味しい♪ 意外や意外、何の違和感もなくいただいていました!こんなに相性がいいなんて…。
肉玉そば・肉玉うどんに続く新しい食べ方を知ることができました(*´-`) 鉄板焼きメニューも豊富で、いろいろ食べた後の締めとしてもピッタリですよ♪
皆さんも是非☆

エキニシ ぱどっく

放送日2021/04/17

佐野ユリアのひとこと

エキニシエリアに2/24オープンの『ぱどっく』。
人気の立ち飲み串揚げ店を、お好み焼き店に改装オープンしました!
きっかけは、店主の越智さんが足繁く通っていた昔ながらのお好み焼き店がなくなることでした。
この味を残していきたい!と何度も直談判し、
仕入れ先や焼き方を伝授してもらったそうです。
そんな越智さんの想いがこもったお好み焼き、肉玉そばをいただきました!
具材を乗せたあと、なかなかひっくり返さない越智さん。
キャベツから出る湯気を見ているそうです。ベストのタイミングでひっくり返すとそこからは一切手を触れません。とにかく触らない。
音や湯気でタイミングを見ることが師匠の教えで、時間をかけてじっくりと蒸らしていきます。
完成したお好み焼きはジュワっとキャベツの甘味が広がる優しさの味。
師匠も喜んでいらっしゃるかなと、ほっこりしたひとときでした。

お好み焼き あいちゃん

放送日2021/04/10

佐野ユリアのひとこと

この地で50年以上続くお店を名前そのままに引き継いで、3/3にリニューアルオープンした『あいちゃん』。おすすめを聞くと『メキシカンそばジャンジャン』です、というご主人。
全く想像のつかないこちらのメニュー、焼いていただきました!
焼き始めてすぐ、ニンニクと手作り豆板醤の香りで私のお腹がぐぅ〜…。長い音を立てました。
香辛料の香り!これは辛いお好み焼き!?とワクワクしながら待ちます☆
以前はタバスコを使用していたそうですが、辛さを控えて豆板醤に変更したそうです♪
これがメキシカンの理由ですね!
ニラ・キャベツ・たまねぎ・生イカ・生えび・豚肉と、具材がたくさん!!ジャンジャン入れるからジャンジャンという名前をつけたそうです。面白い…。
甘辛い豆板醤がよく効いた、ピリッと美味しいお好み焼き♪飲み物がすすみ様々な食感が楽しく、会話も弾みそうです♪
かなりの人気メニューということなので、皆さんも一度食べてみてくださいね(*´-`)