![お好み焼き・鉄板焼き うめちゃん](/assets/okonomiyakikikou/okonomiyakikikou-main_image-514.jpeg)
段原南に新しくオープンした『うめちゃん』。
新築で建てたお店はピカピカで、木の温かい香りがします♪
有名店数店で長く勤められていたという梅田さんが、
確かな技術のもと美しいヘラ捌きで焼いてくださります。
今回はイチオシのうめちゃん焼き。
炙り明太マヨ・ネギ・イカ天と梅田さんの大好きが詰まった1枚です。
山盛りに使うキャベツは圧巻で、塩は使わず素材の味を活かして焼いていきます。
ひっくり返すと全体を揉み込むように野菜を動かし、
これを繰り返すことで蒸気が循環し、野菜はすっかりコンパクトに。
凝縮されたキャベツの甘味を感じることができます♪
生麺は片面だけをパリッと焼き、モチモチの面との食感の違いがとっても良い(*´∇`*)
炙り明太マヨの香ばしい香りとコクがアクセントになり、ヘラが止まらない美味しさ!
皆さんも是非!
6月1日にオープンしたばかりの新店!鷹野橋商店街の近くにある『未来』。
今井さんと中国出身の周さんが2人でお店を営んでいます。
お二人共お好み焼き店に勤めた経験があり、10年以上の付き合いがあるそうです。
築き上げてきた信頼関係のもと、一緒に独立することはとても自然で
迷いは一つもなかったと話してくださいました(*´-`)
互いのアイデアを出し合い完成した未来のお好み焼き。
蒸し加減と天かすにこだわっています。
生地を下にした状態での蒸し時間を長くとり、
全体の蒸し加減のバランスをとっているそうです。
天かすはキャベツの上、麺の中に入れ全体へ旨味を広げていました。
今回頼んだ生イカ姿焼き肉玉そば。その名の通り最後のトッピングに…
ドーン!
圧巻のインパクト!!
プリっとし食べ応えのある贅沢な生イカの姿焼き☆
食べて美味しい見て楽しい、人に紹介したくなる美味しい1枚でした♪
杉内さんとお孫さんの翔さんが切り盛りする、中区小町の『てんやわんや』。
17歳の翔さんは2年前に祖父母の身体を気遣いお店を継ぐことを決意したそうです。
3歳の頃から店頭に立ちお手伝いをしていたそうで、ヘラ捌きはお手のもの。
小さな頃の写真が店内に飾られ、とてもほっこりとした気持ちになります(*´∇`*)
今回は肉玉そば山芋ねぎをオーダー。
ポイントはソース。お好みソースにりんごや玉ねぎ、トマトのすりおろしを加え、
あご出汁とブレンドしたものを蒸し麺に絡めます。
ほんのりと甘く、優しい香り♪
4等分にカットし、切れ目に山芋を流して全体に絡めます。
ネギもたっぷり、爽やかで贅沢な1枚です。
あご出汁と山芋の相性も良く、ふわトロ食感でサラリと食べられます。
これからの暑い時期にぴったりのお好み焼きでした!
広島の名店がコラボした1枚を食べに、『湊商店 葉隠』に行ってきました!
汁なし担々麺で有名なくにまつさんとコラボした『雷スペシャル』。
こだわりたっぷりのお好み焼きです♪
キャベツはオーダーが入ると85℃で3分低温調理します。
甘みを引き出し食感も良く、更に提供スピードも早くなるという良いこと尽くし!
くにまつさんの山椒・ラー油と練り胡麻・激辛ソースをブレンドした特製ソースを麺の上に。
そこにくにまつさんのミンチ肉をたっぷり乗せます。
仕上げはお好みソース・ブレンドソース・ネギ・ラー油・山椒。
ピリッと良〜い刺激!!ヘラが止まらない美味しさです。
辛さの中にキャベツやミンチの甘味・旨味を感じます。
後味はネギでさっぱりとしていました。
これは病みつきになっちゃう方が続出するのでは!?
広島グルメの最高コラボ!皆さんも是非(*´-`)
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