東区戸坂にある、ザ・ビッグ内にオープンしたのが『にしちゃん』。
開店資金の一部をクラウドファンディングで募り、多くの支援を受けてオープンしました。
支援者の方は地域の方が多く、皆さん開店を心待ちにしてくれていたそうです。
にしちゃんのお好み焼きは、キャベツの量が圧巻!
山盛りのキャベツの中に、魚粉・昆布粉・天かすを挟み、旨味を全体へと広げます。
生エビ・生イカはプリっとしつつも柔らかく、
小さな子供からご高齢の方まで食べやすいものを選んでいるそうです。
麺は極細の蒸し麺を使用。
隠し味にケチャップを少し入れ、甘味を足すのがポイントです。
持ち帰っても美味しく食べられるよう、工夫されていました。
大きく、高さもある1枚は、ボリュームも特大!!
1枚で大満足できるお好み焼きでした(*´-`)
安佐北区上深川に、2024年4月オープンした『きたちゃん』。
店主の北真さんが、昔からの夢を叶えて作られたお店です。
素材の味を引き立てる焼き方で、味付は2種類のお出汁とオニオンパウダー。
白木産のもち米で作ったおもちトッピングがオススメということで、そちらも注文♪
もち米の甘味が強く、柔らかくよく伸びるおもちです。
もちっとした食感を楽しみながら食べると、
噛めば噛むほど野菜やおもちの甘味、出汁や蒸し麺の香りが広がります。
シンプルながらも旨味のある1枚でした。
同じく白木産のお米を使った天むすも大人気だそうで、伺った際には既に売り切れに…。
地域の方のお腹を満たしてくれるきたちゃん、皆さんも是非(*´∇`*)
広島のソウルフードお好み焼き×汁なし担々麺のコラボメニュー『國松焼き』をいただきました!
お好み焼きは細切りのキャベツにとろろ昆布が入るのがポイント。
麺は担々麺用の麺で、モチっとした食感が特徴的です。
通常の一人前よりも10g多くなっているため、食べ応えも増しています!
ミンチ・大葉を乗せた麺の上、さらに仕上げにも山椒を効かせます!
最後に温泉卵を真ん中に乗せ、刻み海苔をふんだんにかけて香りをプラス。
お好み焼きの甘味と山椒のピリッとした辛さが相性抜群です。
くせになる辛さにヘラが進みます!
全体をトロトロの温泉卵が包み、口の中で広島代表ソウルフードが見事なフュージョン!
やみつきな一枚。必見ですよ♪
中区大手町に10月15日オープンしたばかりの『こめこめ』。
世羅の農家のご出身のオーナーが、自慢のお米と野菜炒めを提供する鉄板焼き店で、
お出汁香るこだわりの肉玉そばをいただきました!
まずゆで麺から鉄板の上へ。
時間をかけて焼くことで、ゆで麺ならではのモチモチ感を残しつつ、
パリッと香ばしい焼き色がつき食感の違いを楽しめます。
味付けには塩コショウは使わず、
昆布粉や特製和風出汁で優しく素材の味を引き出しています。
ふわっと押さえずに焼くため、口に含むとほどけるように旨味や香りが広がっていきます。
シンプルながらもこだわりの詰まった1枚。
優しい味にほっこり(*´-`)
皆さんも是非♪
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