第206回
豆(どう)ぞよろしく!広島・老舗豆菓子店のチャレンジャーボス
今回のボス

徳永製菓株式会社 代表取締役社長
上迫 豊さん
明治創業の豆菓子メーカー徳永製菓の社長・上迫豊さんが今回のボス。
定番の豆菓子だけでなく「チョコレート」「ペペロンチーノ」「牡蠣」など独自色のある豆菓子が好調で本社のある福山市内だけでなく広島市、そして東京、三重など県外にも出店を続けている。そんなボスの会社だが実は約20年前、債務超過で倒産の危機に陥っていた。ピンチを切り抜けるきっかけとなったのはあるモノを使った「真っ黒な豆」だった?!
三四郎は製造工場で独自の製法を体験すると共にできたての豆菓子を試食。そして社長でさえも普段は立ち入り禁止という秘密の商品開発会議にも潜入する。
さらにボスが目指す、豆の栽培から加工までを行う循環型モデル「ファームナッツプロジェクト」を深掘りする。


