毎週日曜夕方425

第199回

広島が誇る老舗醤油メーカーのボス

今回のボス

川中康三さん

川中醤油株式会社 代表取締役社長

川中康三さん

明治創業で製造する醤油が広島市内の飲食店や学校給食でも使われる川中醤油の4代目社長・川中康三さんが今回のボス。
今年日本を代表する5つの醤油の1つに選ばれた醤油や、約40年前に中国地方で初めて発売したヒット商品だし醤油などがお馴染み。最近ではスイーツにも使える甘いシロップや醤油を使ったソフトクリームやプリン、肉まんなどユニークな商品の開発にも力を入れている。
市場にはあまり出回らない醤油の元「生揚(きあげ)」を保管する冷蔵庫や、めんつゆ用のカツオ節を削る歴史を感じさせる機械など知られざる製造の舞台裏を大解剖。
さらに限定ゆずぽん酢しょうゆとアツアツ鍋の映える一枚を撮影する対決企画や寡黙なボスを笑顔にするため奮闘する三四郎の雄姿に注目!

おすすめ情報

見逃し配信はこちらをチェック!

過去の放送はこちらから

好評販売中!

Dearボスが本になりました!

ご購入はこちら

バックナンバー

BACKNUMBER

第135回までの記事
番組情報トップ